今日もまずまずのお天気で、梅雨明けも近いのかな
暑さは夏本番、夏野菜が沢山出回ってます。
大阪では水ナスがスーパーに並んでるよ。
皮が柔らかくて瑞々しいのに、煮てもソテーしても小さくなってしまわない
不思議なおナスです。
<水ナスの一夜漬け>
塩水にほんの少しのミョウバンを入れてナイロン袋でお漬物。
食べるときにお好みで味の素とお醤油を垂らしてね。
食感も最高
<水ナスと海老ジャコの炊いたん>
泉州では小さい海老を海老ジャコと言うみたい。
小さくて面倒やけど、身と殻に分けます。
殻は油で炒めてから、お水を入れてお出汁をとるねん。
一口切りしたナスを油で炒めてから海老のお出汁で煮て、顆粒だし・お醤油・
少しの味醂でお味付け。
トロける美味しさで幸せ~
暑さは夏本番、夏野菜が沢山出回ってます。
大阪では水ナスがスーパーに並んでるよ。
皮が柔らかくて瑞々しいのに、煮てもソテーしても小さくなってしまわない
不思議なおナスです。
<水ナスの一夜漬け>
塩水にほんの少しのミョウバンを入れてナイロン袋でお漬物。
食べるときにお好みで味の素とお醤油を垂らしてね。
食感も最高
<水ナスと海老ジャコの炊いたん>
泉州では小さい海老を海老ジャコと言うみたい。
小さくて面倒やけど、身と殻に分けます。
殻は油で炒めてから、お水を入れてお出汁をとるねん。
一口切りしたナスを油で炒めてから海老のお出汁で煮て、顆粒だし・お醤油・
少しの味醂でお味付け。
トロける美味しさで幸せ~