今日も良いお天気
暖かくなるとの予報で、上着無しでお出掛けしたけど、少し寒かった
春の山菜、『こごみ』を戴きました。
こごみって、川の近くの日当たりの良い所によく生えてるんだって。
山の中とばっかり思ってました
アクも少なく柔らかいので、お湯で1分位茹でるだけでOK
『こごみのポン酢かけ』
柔らかいのにシャキ感と軽いヌメリもあって美味しい
『こごみの天ぷら』
山菜と言えば天ぷらで食べるのが基本的。
カラッと揚がってこれまた美味しい
春の恵みいっぱいの食卓になりました
暖かくなるとの予報で、上着無しでお出掛けしたけど、少し寒かった
春の山菜、『こごみ』を戴きました。
こごみって、川の近くの日当たりの良い所によく生えてるんだって。
山の中とばっかり思ってました
アクも少なく柔らかいので、お湯で1分位茹でるだけでOK
『こごみのポン酢かけ』
柔らかいのにシャキ感と軽いヌメリもあって美味しい
『こごみの天ぷら』
山菜と言えば天ぷらで食べるのが基本的。
カラッと揚がってこれまた美味しい
春の恵みいっぱいの食卓になりました