ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

春の一品~6

2013年04月26日 | 料理
今日も良いお天気
暖かくなるとの予報で、上着無しでお出掛けしたけど、少し寒かった

春の山菜、『こごみ』を戴きました。



こごみって、川の近くの日当たりの良い所によく生えてるんだって。
山の中とばっかり思ってました

アクも少なく柔らかいので、お湯で1分位茹でるだけでOK


 
『こごみのポン酢かけ』



柔らかいのにシャキ感と軽いヌメリもあって美味しい

『こごみの天ぷら』

山菜と言えば天ぷらで食べるのが基本的。
カラッと揚がってこれまた美味しい



春の恵みいっぱいの食卓になりました