今日は昭和の日で、気持ちのいいお天気でした
昭和はもう25年も前に終わってしまってたんですね~
月日の経つのは早いです
筍料理ばっかり続くけど、沢山あるんだもん
でも大好きなので、手を変え品を変え堪能しています。
『筍入り豚まん』
小さく見えるけど、蓬莱の豚まんくらいは充分あります。
2つ食べると1食にはなるよ。
蒸し器を2回転して、12個作りました。
材料は 豚挽き肉・筍・干し椎茸・キャベツ・青葱・玉ネギ・生姜。
自家製なので、贅沢に椎茸もたっぷり入ってます。
市販品とはひと味違うね。
『中華おこわ』
あらかじめフライパンでもち米と具を炒めてから、レンジで調理。
本来は蒸し器を使うらしいけど、レンジで簡単に出来るね
材料は もち米・筍・椎茸・干し貝柱・やき豚・人参・銀杏・さつま揚げ・生姜。
干し海老が無かったので干し貝柱とさつま揚げを入れました。
さつま揚げも入れるとお味が複雑になって美味しい
竹輪もいいかも・・・
昭和はもう25年も前に終わってしまってたんですね~
月日の経つのは早いです
筍料理ばっかり続くけど、沢山あるんだもん
でも大好きなので、手を変え品を変え堪能しています。
『筍入り豚まん』
小さく見えるけど、蓬莱の豚まんくらいは充分あります。
2つ食べると1食にはなるよ。
蒸し器を2回転して、12個作りました。
材料は 豚挽き肉・筍・干し椎茸・キャベツ・青葱・玉ネギ・生姜。
自家製なので、贅沢に椎茸もたっぷり入ってます。
市販品とはひと味違うね。
『中華おこわ』
あらかじめフライパンでもち米と具を炒めてから、レンジで調理。
本来は蒸し器を使うらしいけど、レンジで簡単に出来るね
材料は もち米・筍・椎茸・干し貝柱・やき豚・人参・銀杏・さつま揚げ・生姜。
干し海老が無かったので干し貝柱とさつま揚げを入れました。
さつま揚げも入れるとお味が複雑になって美味しい
竹輪もいいかも・・・