ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

グリーンアスパラのタルタルソース掛け

2020年05月24日 | 旬のもの


毎日アスパラをパクパク食べてます🎵
早く食べないと鮮度が落ちるから😅
保存は出来れば、野菜室より温度の低い冷蔵室で立てて置いた方が良いよ😃
新鮮なアスパラはシンプルに軽く茹でて、タルタルソースを掛けました。
茹で時間は1分位でOK ですが、太さと鮮度で少し変わります。
胡瓜のように、塩で板ずりして茹でました❗



牛肉と一緒に炒めました。
お醤油、お酒、少しの味醂でお味つけ。
良い素材は余り甘くしない方が、美味しいね💕

グリーンアスパラと帆立のグラタン

2020年05月24日 | 旬のもの


大量にあるグリーンアスパラはどうしよう😊
冷凍庫にホタテ貝柱があるのを思い出して、グラタンを作る事に🎶
材料はアスパラ、帆立、玉ねぎ、ゆで卵。
洋風料理には、玉ねぎは何にでも使うよね❗
甘い新玉ねぎの季節なので絶対使いたい😊



ゆで卵を一番上に乗せたら、チーズをトッピングしてね🎶魚焼きグリルも便利やけど今回はオーブントースターで焼きました💕



アスパラの香りと優しい歯触り💕
グラタンには最高😃⤴️⤴️