ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

新生姜づくし

2020年07月21日 | 旬のもの
嬉しいことに今日も晴天
だけど梅雨明けみたいに相当な暑さだぁ~
朝からエアコンフル回転
こんな日にはぴったりの新ショウガご飯を作ったよ

新ショウガの分量に悩んでレシピを検索したら、さまざま
多めが美味しいはず!

2合のお米に対して、
新ショウガ  60g(千切り)
薄揚げ   1枚(みじん切り)
*味付けは出しつゆ・顆粒だし・酒などお好みで  

もう少し新ショウガは多くてもいいね

<ゴーヤの豚肉巻き揚げ新ショウガ入り>



豚ロース肉はお醤油と味醂で下味をつけといてっと
ゴーヤと新ショウガの細切りを巻き巻きしてから、小麦粉をまぶして油で揚げてね。
生姜のサクサク感とさわやかさが良いね


サクサク感が楽しい長芋短冊に生姜の佃煮をトッピング

食べる時少しお醤油を垂らしてね。
海苔をちぎって載せたらもっと美味しいかも




今が旬の新生姜

2020年07月21日 | 旬のもの
梅雨明けみたいにいいお天気になってます
新生姜は前から見掛けてたけど、中々お安くならない
が、すごく綺麗なのを見つけました
ずっと狙ってたので、買わなくちゃ🎵
ワンパック入りでgの記載が無い‼️
でも、新鮮で美しい
買いました
計ってみたらお得やん
290円で420g程ありました
が、デパ地下でも美しくてお安い生姜見つけた😱
もちろんゲットしました😊😊
結局、思ってたより沢山のしょうがになりました‼️
毎年作ってる佃煮を、2種類作ったよ🎵
いつもは小口切りで作るけど、切り方を変えてみました。
みじん切りにはかつおぶしを、細切りにはちりめんを入れました

佃煮を作るときの注意点は、しょうがの辛さを少し残すこと。
しょうがを切った後、4分くらい茹でて、お味見してね。
好みの辛さになるまで、水につけておくと、灰汁も抜けてばっちり!!

市販品の佃煮は、甘辛の濃い味なので、好きじゃない😓
なので、殆ど自家製です💕
味付けは、醤油、お酒、出しつゆ、ほんの少し味醂や白ワイン、顆粒出し等入れてます。
梅干なんかも入れても美味しいね✌️
ご飯食べ過ぎそう