ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

お手軽ちらし寿司と白菜のグラタン

2021年01月25日 | 晩御飯
少しだけすし飯が残ってたので、簡単なちらし寿司
すし飯にすると、そんなに美味しいお米でなくても結構美味しくなります

お正月に椎茸の甘煮をたくさん作って、冷凍してあるのを思い出して、お手軽に作ったよ

①人参を細かく切って、お水、めんつゆ、お砂糖を入れてチン
②卵に塩・砂糖で味付けして薄焼き卵に
③椎茸の甘煮・キュウリを薄く切る

冷えたすし飯はチンして温め、冷めたら①の人参を混ぜる。
焼き海苔を小さくちぎってすし飯の上に散らし、薄焼き卵・椎茸・胡瓜・紅ショウガをトッピング
カニかまなんかがあれば、もっと良かったけどね




白菜とホタテ貝柱のグラタンを一緒に食べたよ
白菜も去年買ったのがまだまだ新鮮で残ってる
マカロニを入れてないので糖質も少ないし、
ホタテと白菜だけなので、ヘルシーです