ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

桜の花の塩漬け

2021年04月14日 | 旬のもの
最後まで楽しませてくれた八重桜も、とうとう終わりになりました
八重桜の花を摘んで、塩漬けを作りました🌸
7分~8分咲の花が丁度良いね🎵
綺麗に洗って、30%位で塩漬け。
重石をして、1日漬けたら軽く絞り、梅酢かレモン汁でもう一度漬ける。
3日経ったら、水気取ってザルで陰干し


少し乾いたら、塩をまぶして出来上がり


素敵な香りと可愛いピンクの塩漬けの出来上がり
小袋に分けて冷凍しました
何に使おうかな🎵
楽しみでーす


最新の画像もっと見る

コメントを投稿