ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

ペタンコあんぱん・手作りマカロン

2011年01月25日 | 手作りお菓子



朝晩は相当寒いけど、晴れてるお昼間はそれほど寒くないね。
夕方はほんの少し小雨もチラついて、だんだん寒くなってきた。

でもキッチンではオーブンコンロがフル稼働してるので、暖かい
明日の朝食用の『食パン』とおやつ用に『ペタンコあんぱん』を作りました。

朝はいつも食パンを食べるねん。
ホントはバターを塗りたいけど、ヘルシーにマーガリンで。
たまにバターを付けて食べるとほんとに美味しいね~
でもお菓子にはバターを使うので摂りすぎるからね。

母上は『ペタンコあんぱん』が大好き
薄いモッチリした皮が和菓子風やもんね。
洋菓子系(特にスポンジ)は好みじゃないから

妹のお友達が焼いた『マカロン』をお裾分けで戴き




その人はプロ並みの方やねん。
お味は3種類でラズベリー・柚子・チョコのクリームがサンドされてる。
マカロンてお上品やけど、頂いて食べるのがいいね

『ドーナツ』と『オレンジデニッシュ』も戴き~



手作り風やけど、買ってきたものらしい。
冷蔵庫の中には妹が作ったショートケーキもあるし・・・



重なってしまってお菓子攻め~








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パン (トリトン)
2011-01-26 23:17:36
今夜は風があって外が寒かったです。
ひとみさんのパンは栄養に気を使ってるのがいいね。
口当たりの良いものはやっぱりカロリーが高いです。

マーガリンって使ったことなかった。
バターよりいいんだね。
返信する
トリトンさんへ (ひとみ)
2011-01-27 10:18:24
最近はほんとに寒いですね。

マーガリンがバターより良いかどうかは疑問です。
最近はトランス脂肪酸の事も言われてるけど、コレステロールが低いのは確かです。
バターをたまに食べるのがいいかなぁ~~
返信する

コメントを投稿