朝晩は相当寒いけど、晴れてるお昼間はそれほど寒くないね。
夕方はほんの少し小雨もチラついて、だんだん寒くなってきた。
でもキッチンではオーブンコンロがフル稼働してるので、暖かい
明日の朝食用の『食パン』とおやつ用に『ペタンコあんぱん』を作りました。
朝はいつも食パンを食べるねん。
ホントはバターを塗りたいけど、ヘルシーにマーガリンで。
たまにバターを付けて食べるとほんとに美味しいね~
でもお菓子にはバターを使うので摂りすぎるからね。
母上は『ペタンコあんぱん』が大好き
薄いモッチリした皮が和菓子風やもんね。
洋菓子系(特にスポンジ)は好みじゃないから
妹のお友達が焼いた『マカロン』をお裾分けで戴き
その人はプロ並みの方やねん。
お味は3種類でラズベリー・柚子・チョコのクリームがサンドされてる。
マカロンてお上品やけど、頂いて食べるのがいいね
『ドーナツ』と『オレンジデニッシュ』も戴き~
手作り風やけど、買ってきたものらしい。
冷蔵庫の中には妹が作ったショートケーキもあるし・・・
重なってしまってお菓子攻め~
ひとみさんのパンは栄養に気を使ってるのがいいね。
口当たりの良いものはやっぱりカロリーが高いです。
マーガリンって使ったことなかった。
バターよりいいんだね。
マーガリンがバターより良いかどうかは疑問です。
最近はトランス脂肪酸の事も言われてるけど、コレステロールが低いのは確かです。
バターをたまに食べるのがいいかなぁ~~