枝豆おこわ 2019年08月14日 | 旬のもの 毎日暑すぎるけど、食欲は相変わらずですw 山形産の枝豆『湯あがり娘』が届いたので、おこわを作ってみました。 茹でてると、香ばしいだだちゃ豆の香りがします。 茹でた豆を莢から取り出し、その鞘も煮出して余すところなく枝豆を満喫! 莢からも旨みが出るとか・・・ もち米に少しお塩(1合=小さじ1/3位)して、鞘を煮出した汁を入れてレンジでチン! 色を生かす為出来上がり間際に枝豆をいれます。 綺麗な色に出来上がると、食欲も出るね♪ « お麩とゴーヤのチャンプルー | トップ | 栗きんとん »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます