ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

たこ焼き~♪

2011年01月21日 | おやつ



晴れたり曇ったりで相変わらずの寒さですね。
昨日は卓上でお鍋・今日も卓上でたこ焼きです。

我が家はオール電化でガスが使えない為、『電気鍋』と『電気たこやき器』使用。
冬は卓上で調理して、熱々食べるのが楽しいね

我が家のたこ焼きはタコ・竹輪・紅生姜・天カス・桜海老は必ず入れる。



お葱やキャベツは入れるときも入れないときもあるよ。

小麦粉150g・B.P小さじ1/2・卵1個を宗田節で採ったおだし600mlで作ってる。





お味付けは砂糖・塩・醤油・昆布茶。
しっかり味をつけてるのでソースはつけずに、青海苔とカツオ節で食べてるねん。

青海苔はこれに決めてま~す



カツオ節はそんなに当たり外れないけど、青海苔は『スジ青海苔』じゃないと
全然美味しくない
香りが他のだと全く別物やね。



 








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たこ焼き器 (トリトン)
2011-01-22 17:59:46
たこ焼き器ってやっぱりあるんですね。
自分で作って食べるの楽しそう(*^^*)
返信する
トリトンさんへ (ひとみ)
2011-01-22 23:01:03
タコやき器は勿論持ってるよ~
大阪では殆どのお家にあると思います。

でもねぇ~たこ焼きすると食べる時間がかかるねん
2時間は充分かかる。
でもそれも楽しみの内かな
返信する

コメントを投稿