晴れたり曇ったりで相変わらずの寒さですね。
昨日は卓上でお鍋・今日も卓上でたこ焼きです。
我が家はオール電化でガスが使えない為、『電気鍋』と『電気たこやき器』使用。
冬は卓上で調理して、熱々食べるのが楽しいね
我が家のたこ焼きはタコ・竹輪・紅生姜・天カス・桜海老は必ず入れる。
お葱やキャベツは入れるときも入れないときもあるよ。
小麦粉150g・B.P小さじ1/2・卵1個を宗田節で採ったおだし600mlで作ってる。
お味付けは砂糖・塩・醤油・昆布茶。
しっかり味をつけてるのでソースはつけずに、青海苔とカツオ節で食べてるねん。
青海苔はこれに決めてま~す
カツオ節はそんなに当たり外れないけど、青海苔は『スジ青海苔』じゃないと
全然美味しくない
香りが他のだと全く別物やね。
大阪では殆どのお家にあると思います。
でもねぇ~たこ焼きすると食べる時間がかかるねん
2時間は充分かかる。
でもそれも楽しみの内かな
自分で作って食べるの楽しそう(*^^*)