ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

ブリ大根

2011年04月02日 | 料理
昨日より今日と ますます春らしくなってきて嬉しいね
お天気も最高

屋上栽培の最後の大根で作ったブリ大根。
もっと前に作って画像を残してました。



自家栽培の大根はほんとにとろける舌触り
何でかわから無いけど、不思議です。

実は前日にブリのアラを煮付けてて、余ったブリと煮汁で作ってん。



やっぱり魚はアラが美味しいね。
それにね、お安いねん

鮭でも鯛でもアラが大好きな我が家です。


春の佃煮

2011年04月01日 | 手作り
今日から4月、桜もチラホラ咲いて春真っ盛り~
大震災や大津波で被災されてる人も、暖かくなってくると少しはホッとして貰えるかな
遠い所からやけど、応援しています

『ごぼうの葉の佃煮』



八尾の若ごぼうの葉で佃煮です。
綺麗な葉を茹でて水に付けて良く晒したら、お醤油・味醂・塩だしつゆ(沢山あるからね)でお味付け~
蕗の葉の方が美味しいけど、ごぼうの葉っぱも結構美味しい

『イカナゴの釘煮』

春を告げる瀬戸内海の小魚、イカナゴの佃煮です。
母は良く作ってたけど、今回は私がチャレンジ。



改良の余地いっぱいやけど、何とか出来ました。
お友達にプレゼントしたけど、気に入ってもらったかな

『スジ肉の佃煮』



これは春の佃煮ではないけどね
お酒のおつまみにピッタリ