ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

マグロのお寿司

2021年01月19日 | 晩御飯
昨日のお刺身の残りでお寿司にしました😊
マグロは変色しやすいので、キッチンペーパーに包んで、ラップし、冷蔵庫のチルドルームに入れました
1日経っても変色無し✌️
もし色が変わってたら、漬けにしようと思ったけどOK  



お野菜も食べなくちゃね💕
豚バラで、殆ど脂身っていうときあるよね
そんなときは、細かく刻んで、ラードがわりに使ってます❗
フライパンに脂身入れて、弱火でじっくり脂を出してから、ピーマン、人参、最後にもやしを投入😀
中華味と塩コショウで出来上がり
早くから調味料入れると、水分が出るので気をつけて



冬になると不思議に飲みたくなる甘酒
ヨーグルトメーカーで作ってます🎶
★米麹100g
★柔らか目のご飯 150g

ご飯に水を入れて、お粥状態にしました
お粥を水で薄めて、冷ましたところに米麹を混ぜ混ぜ
好みだけど、あっさりが好きなので、全体量が600~700ml位にしました。
60度で8時間に設定
美味しくなぁ~れ




ミナミマグロ中トロお刺身

2021年01月17日 | 晩御飯
ちょっと贅沢にマグロのお刺身です
ミナミマグロなんて滅多に買わないけど、何でかと言うとポイントでGET したからね
盛り付けに青ジソや大根のつま、穂ジソ、紅タデがあれば良いけど😥
何もないので、サニーレタスで代用



冷凍で届いたので、説明書通りに解凍しました。



40度のぬるま湯に塩を入れて、1分浸けてクッキングペーパーに包んで、冷蔵庫で解凍してみました。
ちょっと勇気いったけど
ドリップも殆ど出なくて上手に解凍出来ました

お味はもちろんgood


蓮根と海老の海苔挟みあげ

2021年01月15日 | 晩御飯
色んな料理方法がある蓮根
煮ても、炒めても、揚げても、蒸しても、焼いても美味しい💕
すりおろして、海老の叩いたのと合わせて、海苔で挟んで揚げました😊
塩コショウと、片栗粉を少し入れるだけでまとまります
大好きな材料ばかりなので。絶対満足できるお味間違いなし
大根おろしとポン酢で食べました。
屋上菜園で収穫した大根と人参のそぼろ煮。
もうねぇー、柔らかすぎ😱
何故か自家菜園の大根はビックリするくらいの柔らかさ
少し煮ただけなのに、舌で潰れる🎶🎶
毎年食べるのが楽しみな大根です
ごぼう、人参、大根、うすあげ、椎茸のかやくご飯と一緒に食べましたヘルシー献立でしょ😊