山椒の実が旬
今年手のひらにのる程収穫できる
ちりめん山椒に挑戦 戸村仁男さんレシピより水を少なくして炊く
材料
ゆでた山椒 40g
ちりめんじゃこ 300g
水 100cc
酒 90cc
みりん 30cc
濃口醤油 80cc
作り方
1 水酒みりん醤油の沸いたなかにちりめんじゃこを入れる
2 汁気が少しになったら山椒を入れる
3 ざるにあけ広げて水分をとばし冷ます
いつも貰う「はれま」製のちりめん山椒にはほど遠いが
これを食べるとうっとうしさも吹き飛ぶ
今年手のひらにのる程収穫できる
ちりめん山椒に挑戦 戸村仁男さんレシピより水を少なくして炊く
材料
ゆでた山椒 40g
ちりめんじゃこ 300g
水 100cc
酒 90cc
みりん 30cc
濃口醤油 80cc
作り方
1 水酒みりん醤油の沸いたなかにちりめんじゃこを入れる
2 汁気が少しになったら山椒を入れる
3 ざるにあけ広げて水分をとばし冷ます
いつも貰う「はれま」製のちりめん山椒にはほど遠いが
これを食べるとうっとうしさも吹き飛ぶ