山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

ちりめん山椒

2013年05月29日 | 日記
山椒の実が旬 



今年手のひらにのる程収穫できる

ちりめん山椒に挑戦  戸村仁男さんレシピより水を少なくして炊く

材料

 ゆでた山椒    40g       
 ちりめんじゃこ  300g   
 水          100cc    
 酒           90cc  
 みりん        30cc    
 濃口醤油      80cc 

作り方
 
 1 水酒みりん醤油の沸いたなかにちりめんじゃこを入れる
 2 汁気が少しになったら山椒を入れる
 3 ざるにあけ広げて水分をとばし冷ます



いつも貰う「はれま」製のちりめん山椒にはほど遠いが

これを食べるとうっとうしさも吹き飛ぶ 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする