山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

簡単な鶯餅

2014年04月24日 | 日記
鶯餅 といっても

恰好がうぐいすにみえないね

緑大豆のきな粉をまぶしただけ



桜餅は桜の葉なしで

でもこれは簡単でおいしい



もち米を同量の水、砂糖少々をいれ炊飯器で炊く

 (もち米は洗ってすぐにスイッチを入れてよい)

ぼた餅の要領で炊きあがりを荒くつぶして餡玉を包む

子供用には大きすぎるから餡玉を半分量にしようと

にぎやかにみんなと楽しんで 

お土産にお餅を貰って帰る

 材料

餡 1Kg 1人分20g(大人用)

桜餅用 もち米3合紅色粉少々

鶯餅用 もち米3合
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする