鶯餅 といっても
恰好がうぐいすにみえないね
緑大豆のきな粉をまぶしただけ
桜餅は桜の葉なしで
でもこれは簡単でおいしい
もち米を同量の水、砂糖少々をいれ炊飯器で炊く
(もち米は洗ってすぐにスイッチを入れてよい)
ぼた餅の要領で炊きあがりを荒くつぶして餡玉を包む
子供用には大きすぎるから餡玉を半分量にしようと
にぎやかにみんなと楽しんで
お土産にお餅を貰って帰る
材料
餡 1Kg 1人分20g(大人用)
桜餅用 もち米3合紅色粉少々
鶯餅用 もち米3合
恰好がうぐいすにみえないね
緑大豆のきな粉をまぶしただけ
桜餅は桜の葉なしで
でもこれは簡単でおいしい
もち米を同量の水、砂糖少々をいれ炊飯器で炊く
(もち米は洗ってすぐにスイッチを入れてよい)
ぼた餅の要領で炊きあがりを荒くつぶして餡玉を包む
子供用には大きすぎるから餡玉を半分量にしようと
にぎやかにみんなと楽しんで
お土産にお餅を貰って帰る
材料
餡 1Kg 1人分20g(大人用)
桜餅用 もち米3合紅色粉少々
鶯餅用 もち米3合