山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

半兵衛麩

2014年04月10日 | 日記

京都原谷苑帰りの遅いお昼 

もっちり生麩を「半兵衛麩」で



このあと



揚げた湯葉と丸い麩 すまし 生湯葉 白味噌仕立て 麩まんじゅう

普段と違う雅な京都を堪能 

つれあいのお土産よもぎ生麩を

ちよっとあぶって食べ思いだす

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カヌレ風カラメルリンゴと苺のフォンダンショコラ

2014年04月09日 | 日記

暖かくなり今年の春から保育園に通う孫

マールブランシュのハイカラなお菓子をもってやってきた



カヌレ風お菓子でカラメルリンゴがなかに詰っている

もひとつ苺の香りいっぱい もっちりフォンダンショコラ

珍しいものをもってきてくれるので気持ちが若返る

帰る頃には 人見知りも減り

じいとお話できるようになって

収穫大の一日でした 

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昨日に続き桜三昧 智頭の桜

2014年04月08日 | 日記

今日は智頭の桜 7,8分咲き 








去年は8日に行き満開だった

焼き鯖寿司1080円を買い桜の下でいただく 

平福から智頭まで自動車専用道路(無料)に乗ると早いこと
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京都原谷苑

2014年04月07日 | 日記

みたことない

何本あるのだろう 原谷園のしだれ桜 



つぼみがかなりあるので今週が見ごろ 



レンギョウ 雪柳 吉野つつじ 馬酔木 椿 

山吹 木瓜 ミズキなど咲き乱れ



室生桜 緑桜 菊桜などまだつぼみ 



桜の咲きようで入場料がかわるとか 

今日は1200円

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太市の筍

2014年04月06日 | 日記

初物たけのこほど待ちどおしいものはない

この辺りではたけのこは買うものでないが

太市(おおいち)の筍は別格 

それがいただきものなのだ 



鰹節をきかせてワカメと炊く



もうひとつ木の芽和え と云っても

ちよっと出て摘んできたやわらかい木の芽をきざみ

鰹節と味噌砂糖少々と混ぜ

薄く切った筍と和えるだけ 

おひたし感覚で




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苔?

2014年04月05日 | 日記




陽の射さないブロックの上に育っている

なんだろうと見つめてしまう

苔だとおもうが 


なた豆をポットに蒔く



比較するのにいんげん豆を一粒まく

もう根を出しているかも 
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聚遠亭

2014年04月04日 | 日記

龍野町脇坂公の茶室 



浮堂になっている 

夕べの荒れた天気のせいか雨戸が閉まっていた



桜もちろん良いけど隣の園庭の紅葉に新芽 



竜野城跡 





童謡赤とんぼで知られる三木露風生家など

見どころたくさん

6日に武者行列あり 

小京都と云われるだけあって落ち着いている  

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菜の花のおひたし

2014年04月03日 | 日記

菜の花のつぼみのおひたし

辛子醤油で  



これは大根 



大根はかたくなりトウがたつ

このつぼみを食べる 

他に蕪もよい 



余りあるものを物々交換して

旬のワカメがくる 潮の香が違う



さっと湯にとおす と

目に鮮やかな緑色になる

三杯酢で




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小野豆のしだれ桜

2014年04月02日 | 日記
一本のしだれ桜 満開 今年は早い

狭い道を登っていく上郡町小野豆(平家落人の里)おのずと読む






急な斜面の畑は耕され 種が蒔かれ 切った稲わらがかけてある

鹿よけの柵がしてある どこも大変 



たくさんの山櫻が山の景色を変えている



竹やぶの桜は麦の田んぼのそばに 

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いかなごのくぎ煮

2014年04月01日 | 日記

毎年つくるのに気がついたら4月

今日から消費税が8% になるのに 

1キロ300円程(半額)で大きめのいかなごが売っていた 

通常1キロ 約千円 

2キロもとめて生姜を入れ炊く







出来上がり 大くぎ 約1キロになる

つれあいはこちらのほうが好み 

くぎ煮 2キロ分
  醤油    500g
  ざらめ砂糖 550g
  味醂    180g
  生姜 ひとかけ

コツは おとしぶたに穴あけアルミ箔 ひたすら強火で 決してさわらずに 

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