備後一体含む瀬戸内沿岸でよく見るカニ
ワタリガニことガザミ
今回は夏ですので脱皮するためあまりよくないのですが、なんとなくガザミが売っていたので買ってみることにしました。
悲しいかな半額で足や爪がなくお世辞にもいいとはいえないやつですが
圧力鍋に入れて調理すること30分。
加熱圧力保持時間は10分で残りは減圧と冷却。
開けると、カニのにおいが
甲羅をあけると残念です。やっぱり、脱皮後らしいので殻が柔らかく身もすくない
なんとなく身を食べると甘く味が濃い。
ただし肩肉部分だけ。
脚はあんまり美味しくないので出汁でもとるかねと再度in
減圧したら味噌をいれる前に殻を濾して
具のない味噌汁に
カニの風味と出汁が効いて旨い
本来なら圧力鍋に入れる前に殻を割ってアクを取ってするのがよいらしいです
なぜか部屋中がカニ臭くなってもう一度やろうという気分にはなれません。
ワタリガニことガザミ
今回は夏ですので脱皮するためあまりよくないのですが、なんとなくガザミが売っていたので買ってみることにしました。
悲しいかな半額で足や爪がなくお世辞にもいいとはいえないやつですが
圧力鍋に入れて調理すること30分。
加熱圧力保持時間は10分で残りは減圧と冷却。
開けると、カニのにおいが
甲羅をあけると残念です。やっぱり、脱皮後らしいので殻が柔らかく身もすくない
なんとなく身を食べると甘く味が濃い。
ただし肩肉部分だけ。
脚はあんまり美味しくないので出汁でもとるかねと再度in
減圧したら味噌をいれる前に殻を濾して
具のない味噌汁に
カニの風味と出汁が効いて旨い
本来なら圧力鍋に入れる前に殻を割ってアクを取ってするのがよいらしいです
なぜか部屋中がカニ臭くなってもう一度やろうという気分にはなれません。