* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

5月10日チキンステーキ丼

2011-05-10 21:02:47 | ごはんもの
*チキンステーキ丼
*キャベツと大根の味噌汁
*大根とパセリのマリネサラダ

来ると思わなかった来客の為、自分の分とは別に料理。
フライパンにオリーブオイルでガーリックチップスを作り、
大蒜を取り出してキッチンペーパーで油を切ったら、
きつめの塩胡椒して片栗粉を塗した鳥腿一枚を
同じフライパンで皮目からかりっと焼き、裏返して火を通す。
必ず水分と油をキッチンペーパーで取り除きながら焼く。
器にごはんを盛って置き、野菜等を好みで添え、
肉が焼き上がったらご飯に乗せ、
またそのままフライパンに大蒜醤油と酒を入れて沸騰させたものを
上から回しがけ、ガーリックチップスと
今日は大根葉を散らして出来上がり。
自分は先に済ませたし面倒だったので
非常にシンプルなもので提供しましたが、
食べ終わってからダイエット中だったと言うのはやめて下さいよ。

最近マリネサラダやピクルス、浅漬ばっかり作るのは、
「ツンと来ないお酢」が結構ヒットだったので。
因みに添えてある紫色のは、
紫甘藍と一緒に大根を漬けたら非常に綺麗に着色しました。


5月10日大蒜焼飯

2011-05-10 00:00:14 | ごはんもの
*大蒜焼飯
*大根の味噌汁
*人参とセロリと大根のマリネサラダ
*紫甘藍と大根の浅漬

常備野菜や残り物だけで作りましたが、
ワンプレートにすると何かカフェっぽいかも。
炒飯と言うよりは焼飯って感じでした。
冷えた残りごはんに、
塩胡椒した溶き卵を混ぜ合わせ、
フライパンで刻み葱と大蒜スライスに火を通し、
香りが立ったらごはんを投入。
パラパラしだしたところで、
短冊切りにしたハムと一口大に切った青梗菜を入れ、
米の水分が飛んだら大蒜醤油を回しがけ、
更に少し炒めたら完成。
刻みパセリと煎胡麻を振りました。

あ、
後々のために、材料別にカテゴライズしてみました。
なかなか疲れました。

今日の一言。
新八ミラクルすげー!
いやジャンプ今日買ったんです。