*めかじきの漬焼
少し振り塩して置き、
キッチンペーパーで水気を切っためかじきを一口大に切り、
胡椒を振ってタレに漬け込みます。
タレはボウルに大蒜醤油と酒、味醂に、
微妙に切って余った大根があったので
添え物用におろしたついでに、
おろし汁を加えてみました。
加えてないバージョンを作ったことがないので、
効果の程は良く判らなかった…。
一緒に小口切りにした葱も漬けてみました。
暫く漬けためかじきに片栗粉を軽く塗し、
熱した胡麻油少量で焼きます。
片面に焼色がついたら裏返し、葱も入れ、火が通れば完成。
大根おろし汁の所為かは不明ですが、
臭みもなくふっくら仕上がりました。
「たっちゃんはたっちゃん、かっちゃんはかっちゃん」
改めて名言です。
少し振り塩して置き、
キッチンペーパーで水気を切っためかじきを一口大に切り、
胡椒を振ってタレに漬け込みます。
タレはボウルに大蒜醤油と酒、味醂に、
微妙に切って余った大根があったので
添え物用におろしたついでに、
おろし汁を加えてみました。
加えてないバージョンを作ったことがないので、
効果の程は良く判らなかった…。
一緒に小口切りにした葱も漬けてみました。
暫く漬けためかじきに片栗粉を軽く塗し、
熱した胡麻油少量で焼きます。
片面に焼色がついたら裏返し、葱も入れ、火が通れば完成。
大根おろし汁の所為かは不明ですが、
臭みもなくふっくら仕上がりました。
「たっちゃんはたっちゃん、かっちゃんはかっちゃん」
改めて名言です。