Festina Lente

ゆっくり急いでまいります

今朝の朝食

2006年11月14日 | 男の料理


今日は珍しく早く目が覚めた。
朝食を比較的まともに食べられる時間がある。
奥さんは、コーンフレーク。
昨日の残りの杏仁豆腐台湾風も見える。
ちゃんと作ったが、牛飲馬食した翌朝だけに
ほとんど食べられずにラップをかけて冷蔵庫へ・・・
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偉大な友人に

2006年11月14日 | 男の料理


偉大な友人夫妻を招いて会食。
掃除と買出し、料理と朝から大忙しだった。
それでも、時間というものはかかるもので、気がつくともう約束の時間。
料理もまだ未完成なのに困った。
とりあえず、駅まで迎えに行こう。



生春巻きもあわてて巻いた。そのわりにはなんとか形になってる。
サンチュ、カイワレ、きゅうり、春雨、えび、スモークサーモンの中身。
ソースは、マンゴー、エスニックバルサミコとあいなりました。



次は、ちょっとグロテクスクかもしれないんだけど、ソフトシェルクラブのフリッター、レモンをかけて食べる。



次は、オマール海老と、アボガドエビソースなんだけど、アボガドエビソースが間に合わない。



このアボガドをまずつぶして、下のエビを入れて、わさび、マヨネーズ、調味料を加えてまぜまぜすると、出来上がり。これ、デパ地下惣菜にヒントを得たもの。かんたんな割りにすごく見えるし、美味しい!!!オマールは、ほとんど食べるとこないんで飾りです。



お次は、スープ。これは、昨日の夜から仕込んであったクラムチャウダー。
キャベツ、じゃがいも、ベーコン、たまねぎをみじんに切って、炒めます。
スープストックに牛乳を入れて煮ます。よーく煮たら、アサリを酒に漬けておいて
臭みを抜いてから、中に入れます。あと塩コショウで味を調えて出来上がり!!!
フランスパンといっっしょに食べると美味しいよ!!!


ここまでは、お客さんが来る前の画像で、その後は、写真撮るのを忘れてしまいました。鴨のローストもまだ切ってない・・・。
メインは、白身魚とブラックオリーブ、アスパラガス、ジャガイモのグラタン地中海風。日向牛のサイコロステーキ、デザートは、奥さんお手製の杏仁豆腐タイワン風、登頂烏龍茶、ジャスミン茶と続いたんですが、音楽の話、法律や社会の話、などに花が咲いて、ついつい飲みすぎ、写真を撮るのを忘れてしまいました。

やっぱり僕は間違ってないな。素晴らしいひと時でした。ありがとう。
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いのしし

2006年10月16日 | 男の料理
熊本の知り合いから「いのしし」の肉が届いた。

母が一番いい肉を焼豚(焼猪?)にした。

豚とどう違うかというと、肉の赤身の部分の密度が濃く、脂身は豚よりもねっとりとしていることだろうか。

「いのしし」は、ぼたん鍋にすると、熱くなりにくい。
熱くなりすぎて火傷するということが少ない。

まだ、もう少しあるので、今度は、ぼたん鍋だな。

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陰智機ガストロノミー

2006年10月13日 | 男の料理
食べ物に関するカテゴリーをつくりました。

精神が荒廃気味なので、せめて、美味しいお店とか、おいしい料理、お酒、食材、食べ方などを、書いてみようと思います。

平和的な記事になるといいなあ・・・

グルメっていうのとはちょっと違う気がするので、ガストロノミーとしました。ただ、美食学とか美味学とか訳されるガストロノミーですが、もちろん、僕はそんなものを学んだことはないし、僕の独断と偏見だけで構成される予定なので陰智機(インチキ)を頭につけました。
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