Festina Lente

ゆっくり急いでまいります

ささやかなワインコレクション

2013年03月23日 | ワイン関連品


マンションのダイニングの片隅に、ちっちゃなワインセラー。

このワインセラー自体も実に質素で安価なものです。



24本入るのですが、入りきらないものは、セラーの上に。

安くて美味しいワインばかりです。



セラーの中には、ちょっといいワインを入れてます。

ボルドーのいいやつとか、リシュブールとかね。

でも、実は、熟成中のワインが田舎の家に・・・。


これからも、どんどん、紹介していきますね!


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ワインの海外個人輸入

2013年01月13日 | ワイン関連品
いいワイン、例えば日本で1本10万くらいするワインをアメリカから個人輸入しようと

いろいろ調べてみました。

相場は、商品自体はだいたい7掛けくらいで買えますが、保険やら、送料を入れると、

数本輸入したくらいでは日本で買うのと大差ないことが判りました。

これなら、いろいろ自分の労力を使っただけ損ということに。

ワインは保留だな・・・。





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レトワール ワインクーラー 

2012年11月19日 | ワイン関連品



ワインの管理はどうなさっています?

これからの季節は、ちょっと冷えるところに出しておけば大丈夫ですが

夏の暑い時は、やはり、ワインの劣化が進みます。

さりとて、冷蔵庫だと冷え過ぎ、コルクが乾燥しすぎです。


まあ、1本何万円もするワインを熟成させるには適しませんが、

普段飲みするワインをいつでも飲める状態にしておくには最適です。

アマゾンで買うとこれ5万円くらいするので、この値段はお買い得かも。

ワインセラー初心者にもお勧めです。

また、ベッドサイドにおいておけばいつでもワインが飲めますね。

うちでも使ってます。重宝してます。





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基礎から学ぶ 田辺由美の ワインブック 2012

2012年11月15日 | ワイン関連品
基礎から学ぶ田辺由美のワインブック〈2012年版〉
クリエーター情報なし
飛鳥出版



ワインが道楽の一部になっているのに今まで一度も体型的に

知識を蓄えてこなかったことに最近ようやく気付きました。

ちょっと反省がてら、こんな本を読み始めました。

ワインエキスパートになろうとはあんまり思ってませんが、

知識があれば、それだけもっと楽しめるんですね。

音楽と同じです。

まあ、僕の「ミーハーな凝り性」がそうさせるのですが・・・。

最近よく考えるのは、料理とのマリアージュなんですね。

それをもっと研究したいなあ、と、今は思ってます。

そのうち、「ワインメモ」なんていうコーナーを始めるかもしれません。

その時は、皆さんと一緒に、楽しくいろんなワインのこと、

知っていきたいと思いますので、宜しくお願い致します。

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デキャンティング ( デキャンタージュ )

2012年11月01日 | ワイン関連品
デキャンティング(フランス語ではデキャンタージュ)とは、本来は、

ボトルの中の沈殿物を残して上澄みだけをとることをいいます。

この際に、ワインが空気に触れて酸化します。それで、ワインが眠りから覚め、

素晴らしい香りを花開かせ、味をまろやかにするのです。

白ワインは、基本的にデキャンティングしませんが、

赤ワイン、特に、ボルドーの良いものはデキャンティングすると、渋みや苦みがとれ

香りが立って、味がよくなります。

ただし、ピノ・ノワール主体のブルゴーニュの赤ワインは、デキャンティングをしない

ことも多いです。

僕は、ブルゴーニュでもだいたいデキャンティングして飲んでます。


三角フラスコのお化けみたいなデキャンタに少しずつ注いでいくのが基本です。

↓こんな感じです。






でもこんな風にしなくてもいいです。

デキャンタはでっかいし、取り回しにくいですから。

それに、デキャンタに注いでしまったら酸化が進んでしまいます。

で、同じような効果を出したいならデキャンティングポアラーというのがあります。
                ↓
menu デキャンティング ポアラー ヴィニョン 4653039 【並行輸入】
クリエーター情報なし
menu (メニュ)



これをボトルに差し込んで、グラスにできるだけゆっくり注いでやれば、大差ないです。

僕もデキャンタ持ってますが、こっちの方が楽だし、飲み残しはとっておけるし

はるかに合理的だと思います。

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