沖縄産のヒラミレモンを「シークァーサー」といいます。今は、沖縄産のがとても希少品で高額になってしまっています。そこで、台湾産のヒラミレモン(四季柑という)を主に使って作ったのがこれ、沖縄バヤリーズの「シークァーサー入り四季柑」です。実際は、遺伝子解析してもオリジナルの「シークァーサー」とほとんど変わりないそうですし、味も匂いもほとんど変わりません。
地方の沖縄物産展なんかで必ず出てるのがこれですね。イトーヨーカ堂なんかでもこの500mlタイプは時々見かけます。
うちは、大麦若葉をこいつで溶いて、野菜ジュースで薄めて老父母に毎日飲ませています。最近、僕も飲みはじめました。
1.5ℓサイズはこちらです。田舎では、まとめて10本ぐらい買ってます。
大麦若葉については、他のもあわせてまたアップしますね。