新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

最近の家人の料理

2023年08月11日 11時11分01秒 | グルメ
▲「ゴーヤとチーズの重ね焼き」

フライパンにピザ用チーズを敷き詰め、その上にゴーヤとミニトマトをのせ焼いた物です。 ピザのような食感に塩昆布の味付けが効いていて、とても美味しかったです。

家人がいろいろ手の込んだ料理を作ってくれているのですが、ブログを更新する時間がなく、写真などが溜まってしまったので一気にご紹介します。

▲「こんがりチキンのレモンクリームソース」

鶏もも肉の皮をフライパンでパリパリに焼き上げたあとオーブンで焼き上げて、レモンクリームソースでいただきました。 レモンの酸味が程良く、美味しくいただきました。

▲「なすのはさみ揚げ ニンニクポン酢かけ」

今が旬のなすにひき肉を詰めて焼き、特製ニンニクポン酢かけていただきました。
ポン酢の酸味が今の季節に特に合いました。

▲「薬味たっぷり 鯛のカルパッチョ」

鯛のカルパッチョに、大葉、ネギ、ミョウガの細切りをたっぷりのせた一品です。
大葉とミョウガの風味が特に良かったです。


▲「新玉ねぎと豚肉のオムレツ」

これは新玉ねぎが出回る季節に作ってくれた特製「スペイン風オムレツ」でした。
糖質は気になったものの、あっという間に完食しました。

▲「水菜としらすのサラダ 和風ドレッシング」

水菜にしらすと煎りゴマをのせ、特製和風ドレッシングでいただきました。



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