新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

クリスマスの我が家の定番「ローストチキン」と「アボカドイクラ」

2023年12月26日 11時33分39秒 | グルメ
▲クリスマスの我が家の定番「ローストチキン」


時節柄ということか、家人が我が家の定番「ローストチキン」と「アボカドイクラ」を作ってくれました。

丸鶏の丸焼きのビジュアルは、かなりのご馳走感があって、気分が高揚します。

▲また、「アボカドイクラ」の見た目も豪華で、味も良く、お酒がすすみます。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

割と簡単! 「豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋」

2023年12月01日 11時27分37秒 | グルメ
▲割と簡単! 「豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋」


家人が風邪気味ということで、1/4残っていた白菜を見て、YouTubeで白菜レシピを検索、「豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋」を作ることに決めて、リュージのレシピを確認、豚バラ肉を買ってきました。

写真で見る限り、結構面倒かなと思っていましたが、実際に作ってみると割と、というか、とても簡単でした。

生の豚バラ肉は脂肪でかなりネットリしていて、食べる時にしつこくいのかなあ、と思っていましたが、蓋をして20分も煮込むと白菜の水分とともに豚の脂もかなり落ち、ポン酢で食べたこともあるのか、かなりさっぱりとした食感でした。

見た目はちょっとアレですが、おすすめの鍋料理です。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする