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新沼健 日々独言
映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています
再びの「チキンカツレツ」
2024年06月29日 11時19分25秒
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グルメ
▲再びの「チキンカツレツ」
家人が再び「チキンカツレツ」を作ってくれました。
鶏ムネ肉を半分に切ってたたいて伸ばして成形し、衣をつけ、揚げ焼して、細かく切ったトッピングをのせます。
トッピングのゆで卵の白身と黄身、ケッパー、パセリはとても細かく切ってあり、これがあると「チキンカツレツ」がさらに美味しくなるのですが、細かく切る手間ひまを考えると、なかなか「また作って」と言いにくいのがこの料理の欠点です。
「ハーブカツオのレモンカルパッチョ」
2024年06月24日 10時26分08秒
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グルメ
▲「ハーブカツオのレモンカルパッチョ」
家人が「ハーブカツオのレモンカルパッチョ」を作ってくれました。
今、スーパーの鮮魚売り場を占拠している「カツオ」のサクをディル、タイムでまぶして冷蔵庫で一旦休ませる。
その後取り出しそぎ切りにして、レモン汁、塩、オリーブオイルを回しかけ、レモンの皮をちらしたものです。
刺し身と比べると、ハーブの良い香りで一味違うように感じます。
またレモンの香りもよく食欲をそそり、あっという間に完食しました。
「鶏ささみの梅肉和え」
2024年06月21日 10時52分14秒
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グルメ
▲「鶏ささみの梅肉和え」
家人が「鶏ささみの梅肉和え」を作ってくれました。
淡泊な鶏ささみと梅肉のたたきと大葉、カイワレを合わせた物です。
梅肉の酸味と大葉の香りが鶏ささみと良く合い、とても美味しくいただきました。
「タコとナッツのアジアンカルパッチョ」
2024年06月19日 10時01分59秒
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グルメ
▲「タコとナッツのアジアンカルパッチョ」
家人が「タコとナッツのアジアンカルパッチョ」を作ってくれました。
タコの上にピーナッツ、トウガラシ、青ネギをちらし、花椒とごま油のソースでいただきます。
トウガラシの辛味と花椒の痺れるような刺激が、淡泊なタコの味わいに良く合っていました。
あっという間に完食しました。
「鶏肉と大豆のトマト煮」
2024年06月18日 10時27分31秒
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グルメ
▲「鶏肉と大豆のトマト煮」
家人が「鶏肉と大豆のトマト煮」を作ってくれました。
大豆の水煮と鶏もも肉をトマトソースで煮たものです。
あっさりした酸味のトマトソースとの取り合わせがとても良く、美味しくいただきました。
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