新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

再びの「チキンカツレツ」

2024年06月29日 11時19分25秒 | グルメ
▲再びの「チキンカツレツ」


家人が再び「チキンカツレツ」を作ってくれました。

鶏ムネ肉を半分に切ってたたいて伸ばして成形し、衣をつけ、揚げ焼して、細かく切ったトッピングをのせます。

トッピングのゆで卵の白身と黄身、ケッパー、パセリはとても細かく切ってあり、これがあると「チキンカツレツ」がさらに美味しくなるのですが、細かく切る手間ひまを考えると、なかなか「また作って」と言いにくいのがこの料理の欠点です。

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「ハーブカツオのレモンカルパッチョ」

2024年06月24日 10時26分08秒 | グルメ
▲「ハーブカツオのレモンカルパッチョ」


家人が「ハーブカツオのレモンカルパッチョ」を作ってくれました。

今、スーパーの鮮魚売り場を占拠している「カツオ」のサクをディル、タイムでまぶして冷蔵庫で一旦休ませる。

その後取り出しそぎ切りにして、レモン汁、塩、オリーブオイルを回しかけ、レモンの皮をちらしたものです。

刺し身と比べると、ハーブの良い香りで一味違うように感じます。
またレモンの香りもよく食欲をそそり、あっという間に完食しました。

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「鶏ささみの梅肉和え」

2024年06月21日 10時52分14秒 | グルメ
▲「鶏ささみの梅肉和え」


家人が「鶏ささみの梅肉和え」を作ってくれました。

淡泊な鶏ささみと梅肉のたたきと大葉、カイワレを合わせた物です。

梅肉の酸味と大葉の香りが鶏ささみと良く合い、とても美味しくいただきました。

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「タコとナッツのアジアンカルパッチョ」

2024年06月19日 10時01分59秒 | グルメ
▲「タコとナッツのアジアンカルパッチョ」


家人が「タコとナッツのアジアンカルパッチョ」を作ってくれました。

タコの上にピーナッツ、トウガラシ、青ネギをちらし、花椒とごま油のソースでいただきます。
トウガラシの辛味と花椒の痺れるような刺激が、淡泊なタコの味わいに良く合っていました。

あっという間に完食しました。

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「鶏肉と大豆のトマト煮」

2024年06月18日 10時27分31秒 | グルメ
▲「鶏肉と大豆のトマト煮」


家人が「鶏肉と大豆のトマト煮」を作ってくれました。

大豆の水煮と鶏もも肉をトマトソースで煮たものです。
あっさりした酸味のトマトソースとの取り合わせがとても良く、美味しくいただきました。

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