生活白話文

日々の暮らしや感動

渋皮煮

2008-10-05 20:53:46 | 

今年も能勢から栗が届きました。

早く食べないと虫がわくというので、到着してすぐ皮剥き作業に取り掛かりました。

それからコトコトと煮てアク抜きを。

最後にシロップを作って、また弱火で根気よく煮ました。

 

去年より注意して剥いたので栗の割れが少なかったですが、

それでも煮汁が濁ってしまいました。

 

あっさりした甘さに仕上げましたので、

長く保存ができるかどうか心配です。

 

今年又花長時間煮栗子

這個糖汁煮栗子   保留了栗子内層的澀皮

最後煮到連澀皮都能吃

是項很特別的甜點

 

也因為花時間和功夫   市面上少有販賣

若不是因為幾年前鄰居老太太自己做了分了幾個給我

我可能沒有機會知道有這樣的東西

 

自製的好處在處理過程可以斟酌糖的分量

我只放了1/4的糖   栗子甜卻不膩

擔心的是甜度不足 保存期間不長

得快快吃掉比較好 

コメント
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