今年も能勢から栗が届きました。
早く食べないと虫がわくというので、到着してすぐ皮剥き作業に取り掛かりました。
それからコトコトと煮てアク抜きを。
最後にシロップを作って、また弱火で根気よく煮ました。
去年より注意して剥いたので栗の割れが少なかったですが、
それでも煮汁が濁ってしまいました。
あっさりした甘さに仕上げましたので、
長く保存ができるかどうか心配です。
今年又花長時間煮栗子
這個糖汁煮栗子 保留了栗子内層的澀皮
最後煮到連澀皮都能吃
是項很特別的甜點
也因為花時間和功夫 市面上少有販賣
若不是因為幾年前鄰居老太太自己做了分了幾個給我
我可能沒有機會知道有這樣的東西
自製的好處在處理過程可以斟酌糖的分量
我只放了1/4的糖 栗子甜卻不膩
擔心的是甜度不足 保存期間不長
得快快吃掉比較好