ケーキやパンを焼いたり、肉まんを蒸したり、和菓子も入れて、いろいろ作ってきました。
しかし、ずっとしたかったけど、どうしてもチャレンジてきずに置いたのは「シュークリーム」です。
使うたまごの数が多いだけに、「失敗したくない」、「失敗したら勿体ない」という気持ちが邪魔をしてた。
掛け持ちの仕事が一段落したし、
久々の土日休みだし、
数日前から、何度もレシピに目を通し、今日意を決して、実行へ。
まず、オーブンレンジ付属のレシピ集通りにやってみよう。
カスタードクリームをレンジで作って冷やしておく。
シュ生地を鍋で練って、オーブンへ。
焼き上がり、
イビツな子もありましたが、どの子も愛しく見えて、ちゃんと膨らんで、嬉しかったです。
割って、クリームを注入。
おー、ちゃんと空洞ができてる~
食後、家族全員で頂きます。
「うまい~うまい~」と長男が絶賛してくれました。
レシピ集通りのラム酒入りのカスタードクリームはあっさりしてて、なかなか 美味しかったです。
第一次嘗試烤泡芙
照微波烤箱手冊裡的做法
比想像中 沒有那麼難
同樣是手冊裡介紹卡士達醬也清爽好吃
推掉了一點工作 換來了一點自由
自由的時間拿來作自己喜歡的事、家人愛吃的點心
這篇『那些我在乎的夢想』 寫的真好
想起婉拒工作時
在e-mail裡除了感謝雇主 還不諱言寫下
對我而言 工作剛剛好就好
我還需要留些時間給家人 還有自己
前陣子因某緣故 讓我認真思考起『善終』這回事
在無法知道未來和結局的情況下
就先一天一天踏實地過吧