ふるさとまつりで不揃いで傷だらけのお芋さんを買いました。
タワシでゴシゴシ。
cookpadでみた揚げない大学芋を作ってみました。
本物の大学芋並みに分厚い飴の層こそありませんが、
色、ツヤ、味は大学芋そのものでした。
揚げていないのであっさりしていますが、
なかなかおいしい大学芋ができました。
ちょっとした箸休めにもいいですね♪
子供は完全におやつ感覚で、パクパクと止まりません。
在郷下買了當地婦人種的蕃薯
很便宜 不過醜醜的全是傷
回家打量著怎麼處理
剛好拿來做在網路上看到的『不用炸的大學芋』(拔絲蕃薯)
作法很簡單
*蕃薯一條約300g把皮刷洗乾淨 切塊泡水瀝乾
*平底鍋裡先鋪上一張烤盤紙 再放進處理好的蕃薯
*再放進糖4大匙 沙拉油2大匙 開中火 蓋上平底鍋鍋蓋
*過下子 把鍋蓋打開 用筷子翻撥鍋裡的蕃薯
*等到蕃薯略變色 用竹籤插看是否熟透即可
*食用時 可以灑點芝麻點綴.
比起正宗大學芋雖然少了厚厚的一層糖衣
免炸省油 料理完的鍋子也好處理
味道像樣又蠻好吃的
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