生活白話文

日々の暮らしや感動

かぼちゃミニ食パン

2008-10-06 22:53:37 | 天然酵母

涼しくなって、またレーズンから酵母を起こしました。

何度やっても うまくいくかどうか ちゃんと泡が立つまでドキドキ。

今回も仕込みから一週間かかりました。

においの変化からいうと、最後の二日くらい急激にツンとしたアルコール臭に変わりました。その突端 炭酸ガスが発生し、ぷくぷくとなりだします。

 

ずっと作りたかったかぼちゃパンをやっと完成。

中はとてもふわふわ、しっとり。

先生のところで試食したものより、キメが荒い感じがしますが、

起した酵母が元気たっぷりであることだけで、まず満足です。

 

 

天轉涼後  用葡萄乾泡水一週準備做葡萄乾酵種

今年第一個嘗試的是迷你南瓜土司

加了蒸過的南瓜肉  土司偏黄

帶著淡淡的香甜味

很Q很軟

可惜組織嫌粗了些

比不上在老師家試吃時的細緻

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渋皮煮

2008-10-05 20:53:46 | 

今年も能勢から栗が届きました。

早く食べないと虫がわくというので、到着してすぐ皮剥き作業に取り掛かりました。

それからコトコトと煮てアク抜きを。

最後にシロップを作って、また弱火で根気よく煮ました。

 

去年より注意して剥いたので栗の割れが少なかったですが、

それでも煮汁が濁ってしまいました。

 

あっさりした甘さに仕上げましたので、

長く保存ができるかどうか心配です。

 

今年又花長時間煮栗子

這個糖汁煮栗子   保留了栗子内層的澀皮

最後煮到連澀皮都能吃

是項很特別的甜點

 

也因為花時間和功夫   市面上少有販賣

若不是因為幾年前鄰居老太太自己做了分了幾個給我

我可能沒有機會知道有這樣的東西

 

自製的好處在處理過程可以斟酌糖的分量

我只放了1/4的糖   栗子甜卻不膩

擔心的是甜度不足 保存期間不長

得快快吃掉比較好 

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バームクーヘン焼きを体験

2008-10-04 23:48:25 | パン、おやつ

ちょっとした手違いのおかげで、バームクーヘン焼きを体験することになりました。

よくみる丸い年輪のようなものではなく、

普通のオーブンで木枠を使って一層一層焼き上げる方法でした。

 

生地を薄く流してオーブンへ3分焼いて、薄く流して3分焼いての繰り返し。

木枠を外し、外側を薄く切り落とし、

きれいな層が現れたとき、みんなから「おぉ~バームクーヘンや~」。

この断面のために、10数回繰り返しをやった甲斐がありました。

 

お持ち帰りの分を食べた家族は「お店のと一緒や~」と感激しました。

 

因某種機縁   親眼目睹年輪蛋糕的製作過程

不是常見的圓型

用木框   把準備好的蛋糕體一層又一層薄薄的拷

出爐後切開方有這樣層次分明的切面

 

孩子的爹吃了一口驚嘆

「和外面賣的一樣」

年輪蛋糕説来不難只是費工夫罷了

 

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パン教室

2008-10-04 17:03:56 | パン、おやつ

10月のパン教室作品

【デニッシュロール】

アーモンド入りのフィーリングを挟み込んでから、カットしねじりながらの成形。

甘くておいしい、ケーキのようなパンです。

 

【カボチャチーズケーキ】

カボチャのペーストとクリームチーズなどの材料をミキサーでガーと混ぜて焼いた

ベイクドタイプのチーズケーキ。

荒熱を取ったあとの試食タイムでは、まるでカボチャプリンのような味わい。

チーズケーキが苦手な次男もおいしく食べられました。

さっそく、「また作って」のオーダーが入りました。

 

 

這個月的麵包教室和甜點

夾甜餡捲成花型的麵包

南瓜起司蛋糕

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