金曜日に高知パレスホテルさんでワインの勉強会をしてきました。
10月に一度勉強ががあり、二回目の勉強会です。
ナイフとフォークの並んだ綺麗なテーブルには緊張してしまいます。
…といいつつも、大好きなんです、こういう雰囲気^^
準備にわくわくドキドキしながら気合いを入れて!
普段なかなかしないようなオシャレを楽しめますからね!!
ふ、普段からするべきでしょうけど・・・。
なかなかこういう機会がないと難しいですよね。
ワイン勉強会では
モンリュック・ブリュット、シャトー・ヴァリ、アストロス、
グラン・マレノン、シャトー・トリアノン
が用意されていました。
こういう雰囲気で、美味しい料理と一緒にいただくワインは格別でございます。
(口調まで変わりましたね。)
家で飲むのと味が違って感じる…不思議。
持ち込んだワインのうち、たまたまトリアノンが1本ブショネだったそうで、
通常のものと飲み比べをすることができました。
ぜんっぜん違う事に驚きつつも、
もしブショネを単品で出されたら
「美味しいと聞いてたワインだけど、あんまり美味しくないな~」
程度にしか思わないかもしれないな、とも思いました。
熟成をかさねたワインほど、環境によってボトルごとに違う個性になるそうで…
深いな…と思いました。
色々なワインが飲めて美味しかったんですが、
お料理ももちろん!大変美味しかったです!!
ホタテが!!ホタテが!!あのソースの味が忘れられない!!
いつかは主人とここへ、食事をしに来られるかしら・・・?
憧れですわ~。
似合わないとか言わないように!憧れですから!!
さて、もうすぐ始まりますよ…ドキドキ
にっこり~^^