台風が過ぎてからぐっと冷え込んできた10月下旬、
温かい飲みものがほっとする時期です。
先日、『あけび』をいただきました。
熟れて、これでもかといわんばかりに開いていました。
久しぶりにトロリとした食感を味わいながら、自然の恵みに
感謝しました 改めて見ると面白い形状ですよね。
バナナとパッションフルーツを足したような。。
パチリと記念撮影してみました
台風が過ぎてからぐっと冷え込んできた10月下旬、
温かい飲みものがほっとする時期です。
先日、『あけび』をいただきました。
熟れて、これでもかといわんばかりに開いていました。
久しぶりにトロリとした食感を味わいながら、自然の恵みに
感謝しました 改めて見ると面白い形状ですよね。
バナナとパッションフルーツを足したような。。
パチリと記念撮影してみました
高知出身の作家さん、やなせたかしさんが
お亡くなりになったのをニュースで知り、
アンパンマンや、多くの作品を生み出してくれた事に
ありがとうを言いたくなりました。
今朝の通勤時には前方に大きく虹がかかり
あーなんかアンパンマン飛んでもいいくらいな空だな
と思ったりした朝の始まりでした
今夜はそのお仕事や人生に乾杯したいです。
10月、暑さ寒さも彼岸までも通り越しましたが
高知はここ2日最高気温が30度
朝晩は肌寒さを感じたり、体調管理が難しくなりますね。
高知では寒いを『ひやい』というなんともしっくりくる言葉で
表現します
『司牡丹酒造 生鮮酒秋 ひやおろし 720ml、300ml』
http://nishitora.jp/SHOP/025161.html
”ひやい”ところでじっくり熟成されて登場の”ひやおろし”
通の間では最も美味しいと言われています!まさにのみ頃です♪