今年もやってきました…( ̄∀ ̄) ♪
「メジカの新子」の季節です!
8月~10月の約3ヵ月しか食べれない幻の魚「メジカの新子」!
メジカとは「マルソウダ(カツオ)」の事を言い、
その中でも1年未満の稚魚を「新子」と呼びます😋
中土佐町久礼大正町市場に着くと、
平日と思えない車の数!駐車場は大混雑!
県外ナンバーの車が多くいらっしゃいました😃
(皆さん、よくご存じでw)
大行列に並ぶこと約30分…
念願の「メジカの新子」!!
お店のお母さん方の包丁裁きは見物です!
手際よく三枚におろし、仏手柑(高知の柑橘)と醤油をタラリ!!
「あー最高に美味しい…(´∀`*) 」
もちもちの触感の「メジカの新子」!
ぜひご賞味を!!!
……***…本 日 の オ ス ス メ お 酒…***……
【高木酒造 豊の梅 おり酒】
“日本一早く造られる新酒”
高濃醇甘口タイプで口当たりが良く、とろ~りと広がる繊細かつクリーミーなにごりと米の旨みは、一度口にすると癖になる事間違いありません。日本酒通はもちろんですが老若男女、中でも特に女性ファンが多いと言うのも納得出来る高木酒造さんの主力商品です。アルコール度が18度と結構高めですので、その飲みやすさと甘さでついつい飲み過ぎてしまわないようご注意下さい。
高濃醇甘口タイプで口当たりが良く、とろ~りと広がる繊細かつクリーミーなにごりと米の旨みは、一度口にすると癖になる事間違いありません。日本酒通はもちろんですが老若男女、中でも特に女性ファンが多いと言うのも納得出来る高木酒造さんの主力商品です。アルコール度が18度と結構高めですので、その飲みやすさと甘さでついつい飲み過ぎてしまわないようご注意下さい。