高知の日本酒や特産品のあれこれ(^^)

土佐酒アドバイザーの厳選した日本酒や焼酎などをご紹介!ご質問などお気軽にお知らせ下さいね♫

まるはりヌーボー

2010年09月29日 | 新商品・再入荷

新高梨のリキュール
高木酒造 「豊の梅 まるはりヌーボー500ml」

10月30日(木)より販売開始!!


新高梨と言えば高知の特産品です!

贈答用に使われるような高級品はめったに食べる機会がありませんが
「はね」と呼ばれる、少しだけ傷がついたものが果物屋さんに安く売られていて
子供のころはよく食べていました。

「はね」でも十分美味しいんですよ!
超大玉で甘くてジューシーなんです。
甘いけれど、爽やかで果汁が滴るほどジューシー…

食べたくなってきました(笑)


その新高梨のお酒が出たんです!!

高知の特産品で出来たお酒達…
ゆずリキュール、文旦のお酒、小夏リキュール、山北みかんの酒、ときて
ついに新高梨がきたー!!しかも針木ですよ!

テンションあがりました!



一度試飲をさせていただきました。


香りは「梨?っていうか、おもいっきり日本酒!」と感じましたが、
他のスタッフは「梨の香りがするね」と言っておりました。


味は、口に含んだ瞬間「甘っ!!すごく甘い!!」と思ったのですが、

意外にも後を引かない甘さで、後味はスッキリ爽やか。

梨の甘みと日本酒の甘みって合うんですね。
梨の甘みだけではなく、ちゃんと日本酒もいきてます!

甘過ぎるお酒は重く感じて杯が進みませんが、
これはすごく甘いのに後味が爽やかだったので重く感じませんでした。

二口目、三口目とスルスルっと飲んでしまいたくなる味です。


旬の新高梨のリキュール!
期間、数量限定商品です。
発売をお楽しみに!!

ご購入後はできるだけお早めにお召し上がりください。
賞味期限が3ヶ月と、通常のお酒よりも短めです。


母にプレゼントしたい一品!




直輸入フランスワインと高知の地酒販売店

ブログ村ランキングに参加中 よかったらポチっとお願いします 元気のミナモトです
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒盗

2010年09月29日 | 新商品・再入荷

高知の珍味、福辰の「酒盗(しゅとう)」をご紹介。


酒盗とは…鰹の内臓の塩辛

酒の肴にピッタリ!
しかし、珍味というだけあって好き嫌いがはっきりとわかれる一品です。


好きな人はとことん大好き!「人生に欠かせない!!」という人もいれば、
苦手な人は「二度と食べたくない!」と思うようです。


酒の肴はなんでも大好き!
塩辛が大好き!
という方には、是非お試しいただきたいです^^


病みつきになる可能性があります^^
逆に二口目以降が進まない可能性もあります^^;


香りもなかなか強烈です。


高知に住みながら、最近初めて食べました。

ワインと合うから…という事で写真撮りと試食を兼ねて
酒盗&ワイン&チーズ&クラッカー
という組合せでいただきました。

私は元々塩辛は苦手ですが…

飯盗を食べた時は白いご飯が恋しくなりました!
塩辛い!!しこしここりこりする!!ご飯に乗せいたい!と思いました。
チーズと一緒に食べるとまろやかになりましたね。

塩辛が苦手な方は飯盗からお試しいただくとよろしいかと思います。


酒盗だけを食べるのは塩辛くて…
「酒!もしくはワイン!もしくはご飯!持ってきてー><」となります。


酒を盗むとはよく言ったものです。


塩辛好きのスタッフが、「美味しい~」と連呼しながら
皿に取りだした酒盗をたいらげました。

本当に好きな人は好きなんだな、と思った瞬間でした。
なるほど、人気があるわけだ!




直輸入フランスワインと高知の地酒販売店

ブログ村ランキングに参加中 よかったらポチっとお願いします 元気のミナモトです
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ワインについて】お問い合わせ

2010年09月27日 | お知らせ

お問い合わせフォームからお問い合わせいただきましたが、
ご記入のアドレスへメールを返信することができませんでしたのでこちらでご連絡いたします。

お問い合わせ内容:フランスワインに日本語記載はありますか?日本語記載の無いものを探しております。

ご注文時のご要望欄へ「日本語ラベル不要」とご記入いただきますと対応可能です。
(商品発送時に日本語ラベルを貼っております)

一部商品はすでに日本語ラベルを貼り終えておりますが、
もしそちらに該当した場合はこちらからご連絡させていただきます。


こちらをご覧になられるかはわかりませんが、連絡方法が見つからないため記載させていただきました。
ご了承ください。

お問い合わせ誠にありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリのケーキ

2010年09月23日 | お知らせ

パリはパリでも「フルーツティーパリ」(商品名)です^^

「昔フルーツティーのでがらしが欲しいって人がいてね、
その人はケーキの具に使いたかったそうなんだ」

という話を聞いて、
じゃあケーキ作って上手にできたらホームページ上の
商品紹介にレシピと一緒に載せてみたらどうだろう…と思って作ってみたんですよ!!

結果は…

玉砕です!!
美しくなかったので写真は一枚も残しておりません。

事務所内でくばったらみなさん「美味しい」と言って下さいましたが、見た目が…^^;
作っているときは、めちゃくちゃ楽しかったです。

(作り方)
材料:フルーツティーパリ、ホットケーキミックス、卵、牛乳、はちみつ、ラム酒
すべて目分量(笑)

先にフルーツティーをお湯でふやかしておき、そのまま生地に混ぜました。
パウンドケーキ型にクッキングシートをしき、生地を流し込んでオーブンで焼いて出来上がり。

目分量なので、きちんと出来上がる保証はありません。
ドキドキハラハラです。

膨らむのか固まるのかどうなるのか…
ホットケーキミックスだからなんとかなるはずだ…と。
「カレーのルーに失敗は無い」イメージでホットケーキミックスを使用しました。

フルーツティーをお湯でやわらかくしているときは
フルーティーないい香りがたちこめ、真っ赤なそのお茶は
きっと美しいケーキに変わるのだろうな、と
心をはずませながらの作業でした。

ところが…
生地にフルーツティーを混ぜ込んだ瞬間…

な、なんじゃこりゃー!!

と叫びたくなる色に変化。
具体的には薄紫と灰色の中間色。
灰色のケーキって…想像してなかった。セメントか?

作りながら「地獄色!地獄色!!やばい!」と独り言を連発していました。
ピンク色と薄黄色を混ぜたら灰色になるのか…いやまさかこれは化学反応か!?
化学反応だとしたらこれなにがどうなって反応してるのー!?化学式はー!?
とか考えながら大興奮していましたが、
今考えるとただ単に色素が分離しただけなのかなと思います。

セメントだろうとなんだろうと、ここまできたら後には引けない、焼いてみました。

できあがりは…思ったよりも普通にフルーツケーキでした。
安堵。

ブルーベリーのような香りと味がしましたよ^^
ケーキからフルーツティーの香りが強く出てました。
甘味にハチミツは、甘さもほどよく
フルーツティーの香りと相性がよかったようです。


また今度リベンジしてみようと思います。
美しく出来ますようにー!!

次はフルーツティーの量とか、目分量じゃなくてしっかりはかろうと思います。
でないとレシピになりませんからね!
しかし美味しく出来なくてもレシピは出来上がりません(笑)

みなさまも目分量ドキドキハラハラクッキング楽しんでみませんか?スリル満点。
想像では美味しくなるはずなんだけどな~、から、意外な展開が待っています。




直輸入フランスワインと高知の地酒販売店

ブログ村ランキングに参加中 よかったらポチっとお願いします 元気のミナモトです
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新酒 おり酒

2010年09月10日 | 新商品・再入荷

本日 高木酒造さんの「豊の梅おり酒」が本日入荷いたしましたー!

「日本一早い新酒」がコンセプトのこのお酒。
地元高知県産『風鳴子』の新米を使って造られた、
酒国土佐の個性あふれる新酒おり酒(濁り酒)です。

濃醇甘口タイプで口当たりが良く、
とろ~りと広がる繊細かつクリーミーな濁りと米の旨みをお楽しみください。

アルコール度数が18度と高めです。
飲みやすさからスルスル~と飲んでしまうと
思ったよりも酔ってしまいますのでご注意ください><




直輸入フランスワインと高知の地酒販売店

ブログ村ランキングに参加中 よかったらポチっとお願いします 元気のミナモトです
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする