高知・秋の味覚 銀杏いただきました! http://t.co/tdFiQSDW
15:01 from web
完売となっておりました「酔鯨酒造 純米吟醸酒 吟麗秋あがり」1.8Lと720ml再入荷しました。http://t.co/zKHwEa1p
by Nishitora on Twitter
10月28日、秋晴れの高知です。
秋の味覚、「ぎんなん」のサンプルを入手したので
茶封筒に入れてレンジでチンッ!していただきました。
ポンポンと音を立てて弾けて殻が割れてくれるので簡単。
これが、綺麗な緑色でモチモチしているんですね。
私、今まで茶碗蒸しに入っている微妙な銀杏しか
食べたことがございませんでしたので・・・驚きました
きっと、日本酒のおつまみにピッタリなんでしょう。
アツアツのモチモチ銀杏、勝手に名付けて「グリーンアイ」
数量限定、期間限定で西寅で販売させてもらうことに決定!
近々販売開始しますのでよろしくお願い致します。
遂に、数量限定600本の
「美丈夫 純米大吟醸 山田錦45 秋あがり 720ml」
在庫ラスト1本になりました。
さすが数量限定ですね。
実は、私もケーキと頂きました。
さて、最後の一本を手にする方はどなたでしょう。
http://nishitora.jp/SHOP/056080.html
先日、高知市廿代町にある"華珍園 別館"で開催された
「地産中国料理と土佐酒の研修会」に参加してきました。
円卓にはのみ比べする日本酒がスタンバイ。
色々なお店のシェフが集合し、高知の新鮮な食材を
たっぷりと使用したアジアンなお料理を提供してくれました。
日本酒片手に幸せ気分
まずは『鰹のタタキ入り生春巻き』
新鮮なタタキと野菜が文句なくマッチ。
一緒に飲んだのは鰹に合う
「西岡酒造 純米酒 久礼」
http://nishitora.jp/SHOP/058079.html
次は、『はちきん地鶏のパリパリ揚げ』
すっと入る軽い飲み口で飲みやすい
「美丈夫 純麗 純米吟醸720ml」
http://nishitora.jp/SHOP/055780.html
『土佐黒毛和牛とナスのピリ辛味噌仕立て朴葉焼』
見た目よりあっさりとした味付けでお肉が柔らか。
コクのある、「有光酒造場 安芸虎 熟成古酒」で。
『米豚とキノコの手作り餃子』
「高知酒造 土佐のもん」「土佐酒造 桂月」片手に
もっちりした皮がたまらない水餃子。
意外と相性良しの日本酒とお料理でした!
ごちそうさまでした
高知市帯屋町、ひろめ市場にある
西岡寅太郎商店のアンテナショップ
Petits Verres プティヴェールをご存知ですか?
当店で取り扱っている地酒やビール、ワイン
食事まで楽しめるお店なのです。
そのプティヴェールで製造されている人気の
『自家製スモークチーズ』を西寅でも取り扱
いを始めました。
地酒にチーズ?と思うことなかれ、
これが試してみると、相性がいいんです
西寅で販売を始める時に、「寅」文字を
チーズに入れてみよう!と試作品を作りましたが
販売には至らず・・
でも、せっかく作ったのだからパチリ
販売は無地のスモークチーズブロックですのでご注意を。
自家製スモークチーズ190g販売中です。
http://nishitora.jp/SHOP/662450.html