高知の日本酒や特産品のあれこれ(^^)

土佐酒アドバイザーの厳選した日本酒や焼酎などをご紹介!ご質問などお気軽にお知らせ下さいね♫

高知から梨のお酒

2012年10月31日 | 新商品・再入荷

高知の新高梨”まるはり”とお酒のコラボでできたフルーティーな

味わいの「まるはりヌーボー」が入荷しています。

ヌーボーとは新しいという意味。

ボジョレー・ヌーヴォーですでに馴染みのある言葉ですね。

ワインよりも日本酒党な方や女子におすすめです。

『高木酒造  針木新高梨リキュール まるはりヌーボー』
http://nishitora.jp/SHOP/058905.html

 新高梨独特の強い香りはしっかり残り、口に含むと風味豊かな

甘さは意外な程サッパリ感じられ、大変飲みやすく後味の良さに

も驚かされます。

秋の恵みに感謝のまるはりさんです


高知の地酒通販 西寅
http://nishitora.jp/

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気分で変える熱燗の温度

2012年10月31日 | 新商品・再入荷

朝晩の寒さが本格化してきました。

西寅では燗酒におすすめのお酒が出始めています。

燗酒と一言で言ってしまいがちですが、温度で呼び名が変化します。

例えば、35-45℃では以下の通りです。

人肌燗(ひとはだかん):35℃近辺
米や麹のよい香りが引き立ち、さらさらとした味わい。

■ぬる燗(ぬるかん):40℃近辺
香りが最も大きくなり、ふくらみの有る味わい。

■上燗(じょうかん):45℃近辺
香りがキリッと締まり、味わいは柔らかさと引き締まりが感じられる。

『有光 特別本醸造 安芸虎 蔵燗(くらかん)』
http://nishitora.jp/SHOP/058053.html

人肌燗なんて面白いと思いませんか?

10月最終日は燗酒でほっこりしましょう。

高知の地酒通販 西寅
http://nishitora.jp/

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爽やかな季節の10月

2012年10月03日 | 新商品・再入荷

雲ひとつない爽やかな秋晴れは爽快な気分になります。

連休は皆様どちらにおでかけだったのでしょうか。

私事ですが、県外の友人の結婚式に出席してきて感じた事。

高知なら目の前の瓶ビールはいつまでも無いな。

日本酒がぐるぐる回ってこないな。

と、明らかな酒量の違いに別の意味で感慨深くなったり

お式は和の雰囲気ながらも個性的で素敵でした。

おめでたいニュースの連鎖もあり、涙と笑いの宴となりました。

カンパーイ

ありますよ、高知の祝い酒「角樽」各種。

http://nishitora.jp/SHOP/021170.html

 

高知の地酒通販 西寅
http://nishitora.jp/

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