2016年9月29日(木曜)
お酒がよりおいしくなる季節の到来です
最近では、一日の疲れを取っ払うため、私もちびりちびりとお酒をたしなんでいます。
食欲の秋でもあり体重UPも気になる所ではありますが、この絶好の機会を逃す訳には
まいりませぬ!ので、秋ならではの旨み豊かな食材に、そしてお酒に楽しんでまいりたい
と思います
10月1日(土)は日本酒の日。毎年恒例となっておりますが、今年も開催いたします
お得特典UP×2企画もりだくさんで、少しでも皆様に喜んでいただければと存じます。
詳しくは、10月1日(土)のホームページTOPをご覧下さいませこの機会をお見逃しなく♪
“お酒のおいしくなる秋、そして読書の秋”
無濾過・氷温貯蔵のこだわりを貫く蔵元『アリサワ酒造』から、ひと夏をかけてゆっくりと
熟成した「秋あがり」が出荷されました。
【清酒】アリサワ酒造 文佳人リズール 純米吟醸 秋あがり
http://nishitora.jp/SHOP/059620.html 1800ml 3,024円
http://nishitora.jp/SHOP/059560.html 720ml 1,512円
原料米を50%まで磨き上げ、昔ながらの酒槽を使った「槽(ふな)搾り」で手間暇かけて
丁寧に搾られたお酒は、上品でフルーティな香りと落ち着きを感じる程よい熟成感が特
徴です。
文佳人(文学に秀でた佳人)と、リズール(文学を精読する人)から読書の秋を連想し、
「しおり」をイメージした首飾りがついています。表は蔵直送を連想させる荷札風。裏は
シンプルに商品名のみ。 紐もしおりに使う紐を使っていますので、瓶から外せば本物
のしおりとしてお使い頂けます。
『秋あがり』
寒造りで製造した新酒を貯蔵することによって、ひと夏を越し、秋になる頃には酒質が
向上している事を意味する表現。