nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

EM牛乳のソフトクリーム!量多いっす!・・・手作りアイスクリームミルク工房(稲嶺)

2021-03-12 22:57:00 | 南城食べ歩き


南城市は稲嶺交差点から若干船越向けのところにあるプレハブ小屋の「手作りアイスクリームミルク工房」さん。正式名は「EM玉城牧場稲嶺十字路店」と言うらしいけど、看板からは読み取れません(笑)
1月最後の日曜日。この日は旧知念村までフレンチランチを食べに出かけたんですが、その往復路としてお店の前を通過したんです。行きも帰りもひっきりなしに駐車場に車が入り大盛況の様子。何せ快晴だし、気温も22度くらいということもあり、アイスクリーム食べたい日和ですもんね。
nobutaも妻に帰りはEMアイスだな~って話してお立ち寄りしました!
アイスクリームとソフトクリームのあるお店。EMさんは糸満の西崎公園の側にもあるので、子供が小さいころからおやつで食べる機会が何度もありました。基本はソフトクリームっすね。
店内に入って一応、値段を確認します。

ソフトクリームは、ミルク、ミックス、チョコの3種類、1つ300円です。

アイスクリームは、ストロベリー、黒ゴマ、紅芋、チョコチップ、抹茶、シークワーサーシャーベット、マンゴー、パッションフルーツ、珈琲、きなこ、ココア、ミルクがあり、シングル250円、ダブルが350円です。
車で立ち寄るお客さんだけじゃなく、歩きの中高生などもいます。店内は1畳くらいの客スペースなので、緊急事態宣言下ということで一組ずつ店内へ。長考するお客さんはいないので回転はすこぶる速い。
nobutaはミルク、妻はミックスのソフトクリームを選択。
それがこちらの写真になります。



ま~量が多いんです。もう半分で十分なくらいなんですよね~。nobuta達よのような50代は二人で1つで丁度良いのかもしれません。ソフトクリームでお腹がパンパンになりましたよ(笑)
しかし、ま~これだけ暑ければ、冷たいソフトクリームに限りますね。
美味しかったです。
ご馳走様でした!

南城市大里稲嶺2033

ソフト系もハード系もサンド系も満遍なく美味いマルヨシ堂で爆買い(笑)

2021-03-12 00:08:00 | 浦添食べ歩き

半年ぶりに経塚の美味しいパン屋「マルヨシ堂」に訪問しました。この日は、大名で沖縄そばを食べるスケジュールだったので、食後はマルヨシ堂でパンを爆買いするつもりだったんです!
何せ3年ぶりに訪問した前回はバケット1点買いに甘んじてたので、マルヨシ堂の美味しいパンに恋焦がれていたんですよね(笑)
マルヨシ堂さんはサンエー経塚シティーの道向かいにあり、昔は結構な頻度で購入していたのでサービスポイントが貯まるのが早かったんですが、今では年に1回訪問できればラッキーなくらい、なかなか行かないパン屋になってしまってるんです。
美味しくないのか!っていうとそうではなくて、相当美味しいパンばかりが並んでるんです。サンド系、ソフト系、ハード系ともに満遍なく美味しいというのがストロングポイント。ただ、nobutaの住まいから微妙に遠いんです。それに南部にも美味しいパン屋が結構増えているため、わざわざ経塚までやってこないんです。
折角、そんな足が遠のいてはいますが、美味しいと分かっているパン屋に訪問するんですから、気合を入れて購入しなければなりません。

特に、こちらの「クリームパン」「カヌレ」「ベーコンエピ」は絶対に外せないメニュー。
沖縄のパン屋でカヌレを売り始めたのって、こちらが最初なのではないかと思うくらいで、「カヌレ」が大好きなnobutaは、「マルヨシ堂」=「カヌレ」なんですよね(笑)
さっそく、店内に入りましょう。















  カレーパン140円
  あんぱん130円
  チョココルネ160円
  ビターチョココルネ160円
  クリームパン150円
  ベーコンエピ180円
  ガパオフランス280円
  マルゲリータ260円
  ベーコンエピ180円
  ロングフランク260円
  カヌレ170円
  バケット230円
など、トレイ3個も使って選びましたよ。
この日は、そばを食べた後だったのでサンド系は次回のために未購入にしました。
これまでバケット、カヌレ、クリームパンなどについては個別にレビューしたような気がしますので、今回は初購入の
  マルゲリータ
について若干付言します。

名のとおり、ピザのマルゲリータのパンバージョンになります。
こちらの写真にあるように、細長いハード系のパン生地の上にトマトソース、バジルソース、モッツァレラチーズが乗っけて焼き上げています。当然のように美味いんですけど、この焦げ目がついたパン生地が良いんですよね。こちらのパン屋全般に言えるんですが、カリッとして噛み応えがあって味わい深くて美味しい生地なんです。
やっぱ、マルヨシ堂は美味いよな~。
なかなか訪問できないのが悔しいですが、こうして爆買いできるだけでも幸せですよ(笑)
ちなみに、これだけ購入したにもかかわらず、夜を待たずして我が家のテーブルから無くなったのでした(汗)
ご馳走様でした!!!

浦添市経塚676