nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

背脂たっぷりの味噌ラーメンを食べてみた・・・ラーメンダイニングど・みそ京橋本店

2019-02-18 06:58:50 | 東京食べ歩き

東銀座で飲んだ帰り道。
東京駅に向かいながら〆のラーメンでも食べたいと思い、時間的にギリギリ開いていそうな「ど・みそ」に向かいました。京橋駅と一丁目駅の間にあるお店で、ランチタイムは結構人が並んでいるのを見かけるので一度食べてみたいと思っていたお店です。
閉店時間は22:30。nobutaが到着したのが22時少し前、満席で店内の券売機前に一人待っていますね。取りあえずnobutaも店内へ。券売機と睨めっこします。
味噌ラーメン屋さんと言うのは認知していたのですが、酔っている際は、券売機の左上のメインを選ぶのがベスト。考えるだけ難儀ですよね(苦笑)

選んだのは、
  特みそこってりラーメン(背脂あり)1番人気 930円
というラーメンのボタンでした。
他には
  特みそらーめん(背脂なし)930円
  みそこってりらーめん(背脂あり) 780円
  みそらーめん(背脂なし)780円
  みそオロチョンらーめん 1,000円
  みそカレーらーめん 1,000円
などがありました。
普通のみそらーめんと特みその150円差が何かは分かりません。
出てきたラーメンの具材からすると玉子?なのかもしれませんし、+コーンあたりなのかもしれませんね。
角度を変えた写真がこちらになります。

この角度だと背脂がたっぷり入っているのが分かります(笑)
さて、お味の方は・・・そう特徴があるとは言えません。味噌こってりの「こってり」感も感じませんね。濃厚スープって感じもしない食べやすいラーメンだと思います。
もっとドロドロしたのが「こってり」の文言にはしっくりするじゃないかなと思いますが、そんな感じもしませんでした。
玉子は、煮玉とは言い難く、「特」にする必要はないように感じました。
チャーシューはnobutaの好きなタイプじゃなかったので残念でした。
nobutaとしては、微妙に感じますが、ラーメンは人それぞれですし、この時間帯で、この盛況ぶりは人気店に間違いなく、好きな人も多い味噌ラーメンなんでしょう。
ご馳走様でした!!

中央区京橋3-4-3
03-6904-3700

らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店ラーメン / 銀座一丁目駅京橋駅宝町駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.4


「ねのひ揚げ」に「ばくだん揚げ」で楽しく飲んだ!・・・ねのひ本店(東銀座)

2019-02-17 08:19:37 | 東京食べ歩き

昨年11月から年末まで銀座ランチ食べ歩きをやっていた時に訪問し、痺れる料理「ばくだん揚げ」に感動したお店「ねのひ本店」さん。もう一つの人気商品「ねのひ揚げ」を食べたいと思っていたんですが、nobutaはランチタイムに同じお店に再訪することはなかなかレアなんですよね。
なので、これは飲み会で再訪するしかないと年末に1ヶ月後の予約して席を確保しました。だって人気店っぽいんですもん。実際、今回訪問してみると、人気店らしく夜のテーブル確保は予約じゃないと無理そうでしたね(笑)
で、仲間3名で1月末に訪問。
銀座の居酒屋さんと言っても昔ながら風情のある居酒屋さん。
食べログなどを見ると「焼き鳥」屋さんになっていますが、鶏がメインの居酒屋さんって感じですかね。実際にはお魚など何でもあります。
手狭なお店は、サラリーマンにとっては場末感があってなかなかの居心地の良さ。銀座では珍しいお店だと思いますね。
値段もリーマン価格だし申し分ありません。

まずは生ビール(大ジョッキで500円)で乾杯し、仲間に食べて欲しかった
  ばくだん揚げ 300円
  ねのひ揚げ 800円
  もやし炒め
などを注文します。
付け出しとビールを飲みながら出てくるのを待ちました。
最初の写真がねのひ揚げ、こちらがばくだん揚げです。

ランチではばくだん揚げ3個の定食で750円なんですよ~(笑)
とにかく面白い料理だと思います。

生大を二杯飲んだところで、仲間の一人が「今日はホッピーが飲みたい」と言うのでセットに切り替えて「きんみや」を飲み干して終了~!!

料理も美味いし、値段も安いし、もうホント!申し分なし!!
期待していたんですが、期待していたとおりでしたね。
ご馳走様でした!!!

中央区銀座3-13-5
03-3541-7356

ねのひ 本店焼き鳥 / 東銀座駅新富町駅築地駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



肉はちょっとねって感じなんだけどモヤシのボイル感は好きだな・・・虎丸(南浦和)

2019-02-16 07:25:11 | 埼玉食べ歩き

パン屋で胃袋を満たすものが購入できなかったので、南浦和駅近くにある二郎インスパイア系のお店「虎丸」さんに向かいました。南浦和の人気ラーメン店の1つですね。
未訪問だったので、このチャンスを逃がす手はありません。
水深公園前に黄色カラーでライトアップされているのですぐに分かりますね。
お客さんは一組しかおらず、かなり高い壁があるみたいなつくりのL字カウンターで料理人の様子はほとんど見えません。

券売機を見ると
  らーめん 800円
  ミニらーめん 750円
の他に塩、味噌、辛みそ、辛ラーメンがあり、つけ麺、まぜそばもありますね。
大盛りは+100円、特盛+300円、全部入り+300円となっています。
色々と眺めていると
  ほぐし豚100円
があったので、これは期待できそうだとほぐし豚を注文しました。
野菜増し、大蒜乗せで依頼。出来上がりを待ちます。
待ちます。
待ちます。
・・・・気付かぬうちにカウンター上にラーメンが置いてありました。
何か一言声かけてくれればいいのに(汗)
カウンターが高いので気付きませんでした。だって目線はカウンター壁ですもん(汗)
出てきたらーめんが最初の写真になります。
角度を変えるとこんな感じ。

もやしのボイル感はnobutaの好きな毛色です。
掘っていくと、肉が登場しました。
それがこちらの写真になります。

でも、ほぐし豚も同じ位置に配置されており、かなり大きめなほぐし具合なので、肉とほぐし豚の差があまり感じられませんでした。
ちなみにこちらの豚さんはnobuta向きじゃありませんでしたね。
ガッツリと食べきってお店を後にしましたが、「もやしは良い感じだったな」ってのが今も残っている印象です。
ご馳走様でした!

さいたま市南区文蔵1-17-2

虎丸ラーメン / 南浦和駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.5


バタールだけでは判断できないのでもう一度だな・・・PetitRiche(南浦和)

2019-02-15 06:55:36 | 東京食べ歩き

ワイン会の帰り道。神楽坂から途中京浜東北線に乗り換えて北浦和へ。途中で寝てしまい大宮で折り返した列車は川口駅の手前(汗)
取りあえず電車を降りて大宮行きに乗り換え。なんかお腹が空いてます。あれだけ食べて飲んだ後なのに、パンが食べたい・・・そう言えば南浦和駅の側に日曜日もやっているパン屋があったはず・・・と南浦和駅で下車。西口側にあるパン屋に向かいました。
ロータリーをこえたところにあるお店は、日没後のくらい中で一際目立ちます。赤いカラーが際だってますね。すぐにパン屋だと分かりました。
午後6時前くらいでしたが、外から眺めることもせず店内に突入しました。
すると・・・当たり前のことでしょうけど、パンがほとんどありません(涙)
目に入ったのはバタールとバケット。
家にバケットがあるので、ここはバタールという選択枠しかありませんね。
本来は、腹持ちするような、帰り道に食べられるようなハード系が食べたかったのですが、致し方がありません。
バタールのみ購入してお店を後にしたのでした。
自宅に戻って3日間でバタールを平らげましたが、思ったほどの味じゃなかったですね。
でも、バタールだけでお店は判断すべきじゃない(苦笑)
次回は、大量に商品がある時間帯に再訪します。
そして、美味しそうなパンを一杯購入して食べてみたいと思います。
今回は、場所の確認って事で・・・・ご馳走様でした

さいたま市南区文蔵2-1-4
048-866-3500

Petit Richeパン / 南浦和駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.9



神楽坂にひっそりと佇む日本蕎麦のお店で口直し・・・東白庵かりべ

2019-02-14 06:54:56 | 東京食べ歩き

昔、レビュアーさんの記事にこちらのお店の「八寸」というメニューがあって、その写真が載ってたんです。それがとても美味しそうだったのでBMしており、何かの機会に神楽坂で飲む機会があれば、こちらのお店で食べてみたいと思っていたんですよね。
この日は、nobuta的には恒例となったワイン会で神楽坂へ。会場に向かう前に日本蕎麦「かりべ」さんの場所をチェック。奥まった私道沿いにお店がありました。隠れ家みたいなお店です。
で、ワイン会終了後、知人を連れてお店に向かいました。

十割蕎麦のお店の様ですが、店内は隠れ家カフェみたいな雰囲気のお店で、落ち着いています。午後も4時前でしたが結構なお客さんで八割は埋まっていました。相当人気があるんでしょうね。
さて、先に書いたとおりnobutaは「八寸」なる料理が食べたいのですが、メニューを見ると・・・

単品ではありません(汗)
なるほど、コース料理の1つとして書かれていますね。
お店の方に聞くと、一人前2,800円で二人前からだったら注文を受けるとの事。しかし、nobutaが連れて行った相方は、ワイン会でお腹が一杯らしく日本蕎麦しか食べられそうにありません。
これでは注文は断念ですね(涙)
まず、ビールと日本酒を注文しました。

すると付け出しと一緒に登場。この付け出しが美味しいんですよね。品があって蕎麦の風味がふわ~ってしますよ。
そこで、
  鯖の燻製 700円
  出汁巻き(玉子焼き)600円
を注文しました。
出汁巻きは2人前から注文できるみたいでした。

ちょっと燻製は思ったほどの威力はありませんでしたが(もっと日本酒とマッチするかと思ったんですよね)、玉子焼きは流石に美味しいですよね~。
他の単品も食べてみたいと思いましたし、やっぱり「八寸」が食べたかったな~
で、最後に
せいろそば(自家製粉手打ちです)1,000円
を二枚注文して、〆として堪能。

これまた美味しい蕎麦でしたね。
落ち着いた店内で、誰に気兼ねする出もなくのんびりとワイン会の口直しができました。
ご馳走様でした!!

新宿区若宮町11-7
03-6317-0951

東白庵かりべそば(蕎麦) / 牛込神楽坂駅飯田橋駅神楽坂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1



今年最初のワイン会は神楽坂のCasaUOKINで!!

2019-02-13 05:56:09 | 東京食べ歩き
今年最初のUOKINさんのワイン会イベントは神楽坂のカーサで開催されました。
カーサUOKINは、昨年の夏に会社の上司と飲みに行った事があったんだけど、夜だったので外観を撮影できなかったんだよね。これはリベンジのチャンス到来やね。
早速、UOKINのイベントには一緒に参戦する鹿児島出身の相棒に連絡を取った上で参加の申込を済ませ日曜日午後のワイン会に参戦しました。

この日のワインは、北イタリアのワインがテーマです。
料理は、
  鰯のサオールと真鯛のバッカラマンテカート
  バーニャカウダー
  蝦夷鹿のラグーソース タヤリン
  猪と仔牛のブラザート
  金柑のティラミス
に、合わせるワインは、なんと9銘柄!!!!
UOKINのワイン会は結構参戦していますが、9銘柄は一番今までで多いかも(汗)

最初に檄ウマのスパークリングが出てきて、味比べで4銘柄(白と赤・北イタリアと南イタリア)をそれぞれ飲み比べ。

合わせでチーズ3種が登場し、これまたチーズが独特の風味の味わいで、なかなかですぞ!
和食の魚金はお刺身ですけど、洋食のUOKINはバーニャカウダー
やっぱり美味しいですね~

それぞれにワインが付いて、ワインと食事を合わせて楽しみます。

今回も大満足の料理とワインだったのですが、赤が多かったので、結構、ほろ酔いで良い感じになりました(笑)
カーサ、前回普通に楽しんだときも美味しい料理とワイン飲み放題だったのですが、今回も美味しい料理でしたし、料理長もそれぞれの料理についてコメントしてくださって、沖縄出身と聞いて、地元の若者が料理の世界で頑張ってるな~って勇気づけられたのでした!
ご馳走様でした!!!

新宿区神楽坂5-35-8
050-5595-8857

カーサ ウオキン神楽坂イタリアン / 牛込神楽坂駅神楽坂駅飯田橋駅

昼総合点★★★★ 4.0



東松山のやきとり「桂馬」で美味しいカシラを頂く!

2019-02-12 07:04:22 | 埼玉食べ歩き

記念すべき食べログでの2,500店舗目は東松山の美味しい焼鳥屋さんのお話です(笑)

コエドビール工場見学のため、初の東松山駅界隈に出没したnobuta。夕方は、この辺りで一番人気のあるやきとり「桂馬」さんでカシラを食べるつもりでランチタイムにお店の場所をチェック。駅から徒歩3、4分くらいの場所にありますね。
オープン時間は午後5時。食べログの記事を見ると午後5時前には人が沢山並んでおり、5時には満席らしいので、是非、5時までに到着したいところ。しかし、コエドビール工場から東松山駅までコミュニティーバスは30分くらい掛かりそうなので、ちょっとギリギリっぽい。

結局、午後5時4分くらいに「桂馬」さんに到着。おそるおそるドアを開けると奥に長く広がるカウンター席は1席以外人で埋まってる。
そう1名分だけ席があると言うことで、間髪入れずに滑り込みセーフ。
着座したところ、どうやらお店はスタートしたばかりで、カウンターのお客さんに飲み物が配られはじめたところの様子。

食べログでお店のスタイルが分かっていたので、食べ物は注文せず、飲み物だけ瓶ビールをお願いした。
スタイルが分からないお客さんは注文しようとして「暫く待ってね」と丁寧に諭されてましたね。
お店は予約も可能のようですが、常連さんじゃなければ受け付けていない感じが見受けられる。どうやら予約してブッチするような常識のないお客さんが居たらしい(苦笑)
次々とお客さんが訪れるが満席で断っている。
いや~なんとか滑り込めて良かった(汗)

さて、注文はしていなくても最初のカシラがやって来た。こちらのお店は最初にカシラが2本やって来るそうだ。で、それを食べながら、別の料理を注文していくというスタイルみたいなのだ。
nobutaが注文したのは、追加のカシラ2本、タン1本、ハツ1本。やきとりはどれも1本120円という値段なんだけど、ネタが凄いんだよね。これで120円って安いよ!
で、しかも美味しいんだよな~

辛味噌もたっぷり付けて食べるんだけど、結構ボリュームがある。

串の追加を頼む前に、実は、キャベツとモツ煮込みを注文したんだけど、モツ煮込みが凄いボリュームだったんだよね。
普通のモツ煮とは違っていて、でっかい器にざっくりと大きめに切られた野菜の煮込みなのだ。これがnobutaの胃袋をかなり太らせてくれた。満腹中枢が一気に上がったね(汗)

で、キャベツなんだけど、キャベツが普通のキャベツ(ザックッっと切っただけみたいなやつ)だったら、串も結構食べられたんだけど、こちらのキャベツは胡麻がかなり効いた湯がいた千切りキャベツで独特。しかも量が多いのでこいつと格闘してしまった。

一人で食べるには多すぎる量なので、これは危険だね。
で、結果、串は6本、瓶ビールも大瓶1本でお腹一杯になってしまった。
串は安く、でかく、美味く、申し分ないのだ!
流石、人気店だけある。
このお店に狙いを付けたのは大正解だった。
ご馳走様でした!!!

東松山市神明町2-2-14
0493-22-0549

桂馬焼き鳥 / 東松山駅

夜総合点★★★★ 4.0


コエドビール工場見学でコエド6種類を飲み比べてみた!・・・COEDOクラフトビール醸造所(東松山)

2019-02-11 22:05:36 | 埼玉食べ歩き

埼玉県在住になって「どうしても行きたい!!」と思っていたコエドビール工場見学。月2回実施される20人程度限定の工場見学は大人気。結果、ほぼ諦めモードだったのですが、年末、出勤中の電車内でコエドビール工場見学をチェックすると、後1人分のチケットが残っていました。
お~こんなチャンスはもうないだろう!!
と早速購入。チケット代は2,000円になります。
大手企業は無料の工場見学ですが、2,000円だけの価値は十分にあります。
だって、社長自らが案内するんですよ(汗)・・そんな事ってある?
で、じっくりとビールとは何かを学びながら、コエドビールの良さを再確認。
特にコエド独特のホップの香りもよく理解できたかな!
特に「ネルソン」というホップは、まさにコエドビールって感じがしたよ(笑)
日本では販売せずに海外向け専用のビールがあることにも驚き。
それが飲める場所が川越にあるんだそうです。地図を確認したところ、車じゃないと無理そうなのでnobuta的には行く機会が無さそうだな(苦笑)


で、工場見学を一通り終えて試飲会!
と言うよりもちょっとしたテストと質問タイムがあり、その後に試飲でしたね。
6種類を個別のグラスで一杯ずつ楽しみました。

多くの人が6グラス並べて撮影してましたね。nobutaはグラスに注ぐたびに飲んじゃってました・・・

で、更に、コエドブルワリーの販売があり、その日、缶に詰め込んだばかりの
  毬花
が並んでおり即決!いわゆる「デイゼロ(day0)」を購入できるなんて超ラッキーと思いながら6本購入して持ち帰りました。
当然、家に持ち帰ってからすぐに飲みましたけどね(笑)
いや~コエドビール美味しいですよね~ますます好きになりました!
大満足の工場見学でした!!

東松山市大谷1352
0493-39-2828

COEDOクラフトビール醸造所バー・お酒(その他) / 森林公園駅東松山駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



おそらく人生でナンバー1のランチデザート!!・・・セヴレ39(東松山)

2019-02-11 08:03:01 | 埼玉食べ歩き

恐ろしく美味いフレンチのランチを食べた。特に+300円で注文できるデザートが凄すぎるのだ!!!これほど見た目も味も満足するランチは久々だ!!しかも安い!!久々に高得点を付けてしまったぜ!
・・ただ、場所が東松山なのだよ(涙)そうそう来れる場所じゃない(涙)

昼間っから超幸せな気分になったので、そのネタを早速・・・・

車では行ったことのある東松山。そう東松山と言えば焼き鳥、辛味噌タレで有名な町。この日はコエドビールの工場見学という事で、車ではなく電車を利用し初めて東松山駅に降り立ったnobuta。東松山駅に行くことがあれば、絶対に食べてみたいランチがあったんです。前々からBMしていたフランス料理「セヴレ39」さん。駅から徒歩5分くらいの場所にあります。行くまでの間に5軒以上の焼鳥屋さんを通過(田舎町ですけど凄い数の焼鳥屋さんです)。お店は幹線通り沿いにありました。
外観がお洒落です。車も数台駐車できますね。

お店の前の看板には
  ランチ11;30~13:30
  本日のランチ 1,200円
  デザート付き 1,500円
  シェフのおまかせコース 2,900円、3,900円
とあります。
バスの時間が60分後なのでコースは無理だな。ランチはデザート付きにしよう。
と考えながら早速お店に入ります。いやはや綺麗なお店です。

店内には団体客とペアが2組。

ランチメニューを見ると
  メイン+デザート 1,500円
  前菜+メイン 1,500円
  前菜+メイン+デザート 2,000円
となっていて、メインは
  鶏もも肉のローストフレッシュトマトソース
  長崎産カサゴの蒸し焼きサフラン風味
の二種類。デザートは、5種類あり、どれも美味しそうなのですが店名の入った
セヴレ39特製ガトーショコラ 杏のシャーベット添え
を選びました。メインは鶏もも肉、前菜はなしです。これは持ち時間を考えてです。
ちなみにコーヒーorティーも付いています。

すぐに瓶グラスに入ったお水が登場。そしてバケットがやって来ます。
写真のとおりバターがお洒落でしょ!
バケットはおかわりも頂けました。ありがとうございます(笑)
で、結構なスピードでメインが登場。

これがべらぼうに美味しかった。しかも、盛りつけも素晴らしいし、フレッシュトマトソースが良い感じで焼き上がったもも肉にとても馴染む。
これは美味いね~。
と満足に浸っているとデザートがやって来ました。
そのデザートが、ま~メインに負けず劣らず見事だった。
まずは杏のシャーベット・・これは「添え」ではなくしっかりと意見を発しています。
スプーンでカットする際のなめらかさがたまらない。
一口・・口に入れるととろけるのです。なんだ、このシャーベットは!!!!!
美味すぎる。いやいや凄いねこれは・・・
まさかガトーショコラも凄いんじゃないの・・と期待しながら食べ始めます。
なんと濃厚なガトーショコラ・・・しかも層ができてる。
ちょっと言葉では表現しづらいな。なんだろ、このガトー・ショコラ
とにかく美味いです。美味しすぎます。
これで1,500円なのか・・・1,500円のレベルじゃないね。
デザートに至っては300円+で食べることができる代物じゃないね(汗)
コスパ感が半端ありません。
1月にして、今年ナンバー1のランチに巡り会ったんじゃないかと不安になりますね(笑)

お店を後にしながら思ったんです・・・あ~悔しいな。なんでこんな東松山にあるんだ・・自宅から30キロはあります。
子供や妻を連れて来たくても、なかなか無理な場所です。
でも、こんなに美味いと痺れます。絶対に埼玉に住んでいる間にリピートします。
店主の接客も完璧だしね!!
本当に美味しかったです。
ご馳走様でした!!!!!!

東松山市神明町1-17-26
050-5592-1344

セヴレ39フレンチ / 東松山駅

昼総合点★★★★ 4.5



3時間飲み放題ってのは有り難いのだが・・九遠(赤坂見附)

2019-02-10 01:01:09 | 東京食べ歩き

nobutaと一緒に沖縄支店から本店にやって来た同僚が一足先に沖縄支店に戻ることになり、その送別会が赤坂見附で開催された。
地下鉄を出たすぐの雑居ビル4階にある「九遠」さんというお店。

飲み放題メニューを見たときに、別のお店と一緒のメニューだったので、これは色々なところに店名違いでお店を持っているんだろうと感じたんだけど、一番残念なのは、生ビールがエンドレスピッチャーでやってくる点かな。後半戦になると生ビールを飲み奴なんて一握りになるんだけど、それでもピッチャーでしかやって来ないんだよね(汗)
nobutaは途中からカルアミルク、ワイン、生ビールで攻め続け飲み続けた。
料理は多くを語るまい・・・ま~3時間も飲み放題なんだからそれで十分収まるだろう。16名の飲み会だったけど掘り炬燵の個室も結構広めだしね。
唯一、書くべきは、取り皿ですかね。
取り皿を変えたかったので、3時間の間に4回、外人さんの店員さんにお願いしたんだけど、一度も取り皿を持ってこなかった(怒)
そんな事ってあるのかって思ったね。取り皿一人1皿で8種類くらいの料理を食べろって・・・う~ん残念だよね。

ま~色々と思うところがあったけど、これだけ飲めれば全てが許されるだろう。
ご馳走様でした

港区赤坂3-9-5
050-5593-4931

九州薩摩地鶏の個室居酒屋 九遠 赤坂本店居酒屋 / 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.2