こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

誰か教えていただけますか(/_;)??

2010-05-01 | 日記
ちらっと寄って下さいHPです(^o^)/

本当にエスプレッソがうまく抽出出来ず悩んでます(/_;)笑

タンピングを強くしても、
タンピングを全くしなくても、
タンピングをそこそこにしても、

抽出時には ぽた ぽた ぽた ぽた … …

あげく、給湯口からホルダーを外すとお湯を含んだ粉が溢れだすことも……


試しにカフェポッドを粉だけ出してみてどのくらいに固められているか見てみました。
結構固く圧縮されていました。
だからタンピングは強い方がいいのかなぁ?と思ってやってみても、うまく出来ない…

何が原因なのかよくわかりません(;∇;)/~~

ちなみにカフェポッドだとうまく抽出出来るのでマシンに不具合はないと思います。
やはり冷凍された粉が原因なのか…


どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えてください(*_*)
お願いいたします。

エスプレッソ

2010-05-01 | 日記
ちらっと寄って下さいHPです(^o^)/

久しぶりに粉でいれてみたのですが…どうにもこうにもうまくいかず…

抽出される様子をじっと睨んでは頭を抱える…←大袈裟ww

だって…ぽた ぽた ぽた と一滴ずつ抽出されるんだもんなー!

原因はやっぱりタンピングと豆の挽き具合なんだろな。
タンピングは強すぎるのか弱すぎるのか…

豆は多分細かすぎるのかも(⌒~⌒)