今日は早速、今日買ってきた豆でエスプレッソをいれてみました!!!!!!!
いきなり結果の画像から!!

やや薄いクレマですが、きちんとありますね!!ちなみに、これはシングルです。
しかし、量が多いのです。
これはどういうことかというと、抽出が速すぎて20秒(私のマシンは20秒で適切な30ccのエスプレッソが抽出できるようになっています。)で、約2倍の量が抽出されてしまったということなのです。
抽出が速いということは、
・粉の挽き具合が粗い
・タンピングが弱い
・粉が少ない
以上のことが要因として挙げられます!
今日の場合でいうとおそらくタンピングではないかと思われます。
やっぱり、表面に丸みを帯びているタンパーでは力も垂直に入りにくいし、粉の表面が平らにならないと思うので、表面が平らなタンパーを近々購入して、また様子をみたいと思います~~
あと、シングルはダブルよりもタンピングに力を要するようなので、ダブルでもいれてみて、更に様子見したいです
ちなみに、これが抽出し終わった粉・・・!
※全体がむらなく水分を吸収し、適度に湿っていれば成功だそうです!

この場合だと、ちょっと水分を多く含んでいるような気もしますね
※日本創芸学院「コーヒーコーディネーター検定講座」テキスト3より引用
いきなり結果の画像から!!

やや薄いクレマですが、きちんとありますね!!ちなみに、これはシングルです。
しかし、量が多いのです。
これはどういうことかというと、抽出が速すぎて20秒(私のマシンは20秒で適切な30ccのエスプレッソが抽出できるようになっています。)で、約2倍の量が抽出されてしまったということなのです。
抽出が速いということは、
・粉の挽き具合が粗い
・タンピングが弱い
・粉が少ない
以上のことが要因として挙げられます!
今日の場合でいうとおそらくタンピングではないかと思われます。
やっぱり、表面に丸みを帯びているタンパーでは力も垂直に入りにくいし、粉の表面が平らにならないと思うので、表面が平らなタンパーを近々購入して、また様子をみたいと思います~~

あと、シングルはダブルよりもタンピングに力を要するようなので、ダブルでもいれてみて、更に様子見したいです

ちなみに、これが抽出し終わった粉・・・!
※全体がむらなく水分を吸収し、適度に湿っていれば成功だそうです!

この場合だと、ちょっと水分を多く含んでいるような気もしますね

※日本創芸学院「コーヒーコーディネーター検定講座」テキスト3より引用