こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

久しぶりに成功!

2010-05-07 | こーひー
今日は早速、今日買ってきた豆でエスプレッソをいれてみました!!!!!!!

いきなり結果の画像から!!


やや薄いクレマですが、きちんとありますね!!ちなみに、これはシングルです。
しかし、量が多いのです。
これはどういうことかというと、抽出が速すぎて20秒(私のマシンは20秒で適切な30ccのエスプレッソが抽出できるようになっています。)で、約2倍の量が抽出されてしまったということなのです。
抽出が速いということは、
・粉の挽き具合が粗い
・タンピングが弱い
・粉が少ない
以上のことが要因として挙げられます!

今日の場合でいうとおそらくタンピングではないかと思われます。
やっぱり、表面に丸みを帯びているタンパーでは力も垂直に入りにくいし、粉の表面が平らにならないと思うので、表面が平らなタンパーを近々購入して、また様子をみたいと思います~~
あと、シングルはダブルよりもタンピングに力を要するようなので、ダブルでもいれてみて、更に様子見したいです


ちなみに、これが抽出し終わった粉・・・!
※全体がむらなく水分を吸収し、適度に湿っていれば成功だそうです!

この場合だと、ちょっと水分を多く含んでいるような気もしますね

※日本創芸学院「コーヒーコーディネーター検定講座」テキスト3より引用

ただいま

2010-05-07 | 日記
ちらっと寄って下さいHPです(^o^)/

堀口珈琲で出勤前のコーヒータイム!

久しぶりにガテマラを飲みました(^_^)v

ガテマラと言えば甘味!なイメージだったけどほどよい酸味もありますね(*^o^*)

なんかガテマラの味忘れちゃってた!


そして今日購入の豆は!
コロンビア フレンチロースト
エスプレッソブレンド フルシティローストです!!計画通りちょっと粗めにひいていただきました(^_^)v
あと、マザーズブレンド ハイローストも買いました(^_^)v