本日はひな祭り。
せめて夫がいるあいだに、と。
お昼ご飯に、ちらし寿司と蛤のお吸い物。
市販のちらし寿司の素に、
むきえびと小女子と炒り卵と菜花のおひたし刻んだやつを混ぜ込みまして。
海苔ごまかけて、
桜でんぶかけて、
いくら乗っけてみました。
写真でみると質素だけど(笑)
毎年、こんなもんだよ。
我が家は。
しかも。
主役であるはずの娘たちは不在でして(笑)
お買い物やらバイトやら。
なかなか全員揃って食事というわけにはいかないのが辛いところ。
お雛スイーツは三色ミルク寒天。
グラスに菱餅風に重ねる、という技は使わずに。
今年はコロコロカットして。
白蜜かけて、生クリームと苺で飾ってみました。
だって、これ。
私以外は誰も食べないし(笑)
作っただけの自己満足おやつになりました。
(残りはどーするつもりなのか・苦笑)
そういえば。
昨日まで、あれほど探しまくって見つからなかった「おこしものの型」。
今日、ちらし寿司作ろうと出してきた飯台の中に入ってました。
大事にきっちり包まれて(笑)
探し物の最中。
飯台がそこにあることは確認してたのに、
引っ張り出して中を確認することをしなかったのが敗因なのね。
昨日、おこしものを作った後だけに。
残念すぎる、私。
しかも。
今日の夕方、夫の姉がわざわざ手作りのおこしものを持ってきてくれて。
現在我が家には、大量のおこしものが(笑)
当分おやつには困らない生活です。
すばちゃん。
ヒナちゃん連れて、食べに来てー。