今日は昨日やれなかった(というかしなかった)お台所仕事あれこれを。
まずは、これ。
赤紫蘇ジュース。
以前、京都のお友達のところに遊びに行った時に飲んだ赤紫蘇ジュースが美味しくて。
自分でも作れると知ってから、手作りし始めたもの。
赤紫蘇の葉を摘んで、茹でて、色が移ったら取り出して。
お砂糖入れて、漉して。
レモン果汁入れて冷ましたら出来上がり。
茹でただけでは少し濁った紫色で、大丈夫かな?これ。って思うけど。
レモン果汁(またはクエン酸)入れたら、綺麗なルビー色に早変わり。
それを2~3倍に薄めて飲みます。
個人的には。
炭酸で割って飲むのが好きですけども(笑)
赤い色が身体に入っていくと、元気になれる気がします。
で。
赤色ついでに、こっちも。
お庭で採れたブラックベリーを、氷砂糖とお酢でサワードリンクにすべく漬け込みました。
エキスが上がって、氷砂糖が完全に溶けきるまで。
しばし日数がかかるけども。
こちらはお酢が利いてる分、もっとさっぱり飲めます。
ブラックベリーは。
もとは苗を1本植えただけだったんですけども。
今や、カーポートのフェンスいっぱいに広がって。
次から次へと実をつけて。
順々に赤くなり、そして真っ黒に色づいていきます。
色づいたものから収穫して冷凍。
ある程度の量になったところで、今回みたいにお酢に漬けたり。
ジャムにしたり。
今年は酵素シロップなんかにも挑戦してみたいところですが。
結局は。
最終的に、自分ちで消費出来ないくらいの量になるので。
お友達呼んで、好きなだけ持って行ってもらったりします(笑)
で。
実はブラックベリーを漬け込むのに使うビンが欲しくて、JA産直センターに行ってきました。
(って言っても、車だったら5分もかからない・笑)
お野菜ごっそり買い込んで。
冬瓜ははんぺんと一緒に煮まして。
つるなはお浸しにして、おかかと和えて。
玉ねぎとミニトマトはスモークサーモンと一緒にレモンドレッシングでサラダに。
ニラは玉ねぎと豚ロースと共に炒めました。
ともろこしは買ってきてすぐに茹でておいたので。
小腹が空いたときのおやつがわりに。
プリンスメロンは、ちょっと甘味が弱かったけど、
その分さっぱりとした味わいでした。
使い切れなかった分の冬瓜は、皮をむいて一口大に切って冷凍庫へ。
残ったミニトマトは、口が寂しい時の私のおやつ(笑)
フルーツトマトほどではないにしろ。
それなり甘くて、しっかりした味がしました。
トマトとかミニトマトとかトマトジュースとか。
どっちにしても、トマト好き(笑)
明日は、何をしようかな。
←お部屋の片付けから目を逸らしている(笑)
セブンが、じわじわ・・・
じわじわ、じわじわ。
迫ってるくるぞ。
コラボグッズとセブンくじ。
どーすべー。
どーすべー。
どこに収納したらいいんだろー。
隠す間もなく、夫が帰ってくるんだよー。
去年は苦笑されて終わったことも。
二度目も片付かないとなると、大目玉になりそうじゃん?
いやいや、ほんとに。
冗談じゃなく。
←だったら、買うなってことなんですけど(笑)
困ったときは。。。。。
踊ってしまえ。
←これをわかる人って、どれくらいいるんだろーか(笑)