すばるに恋して∞に堕ちて

新たに。また1から始めてみようかと。

じわじわ、じわじわ、やつらがくるぞ。

2013-07-02 19:37:36 | 日記

今日は昨日やれなかった(というかしなかった)お台所仕事あれこれを。

まずは、これ。



赤紫蘇ジュース。


以前、京都のお友達のところに遊びに行った時に飲んだ赤紫蘇ジュースが美味しくて。
自分でも作れると知ってから、手作りし始めたもの。

赤紫蘇の葉を摘んで、茹でて、色が移ったら取り出して。
お砂糖入れて、漉して。
レモン果汁入れて冷ましたら出来上がり。

茹でただけでは少し濁った紫色で、大丈夫かな?これ。って思うけど。
レモン果汁(またはクエン酸)入れたら、綺麗なルビー色に早変わり。

それを2~3倍に薄めて飲みます。
個人的には。
炭酸で割って飲むのが好きですけども(笑)

赤い色が身体に入っていくと、元気になれる気がします。

で。
赤色ついでに、こっちも。



お庭で採れたブラックベリーを、氷砂糖とお酢でサワードリンクにすべく漬け込みました。

エキスが上がって、氷砂糖が完全に溶けきるまで。
しばし日数がかかるけども。

こちらはお酢が利いてる分、もっとさっぱり飲めます。

ブラックベリーは。
もとは苗を1本植えただけだったんですけども。
今や、カーポートのフェンスいっぱいに広がって。
次から次へと実をつけて。
順々に赤くなり、そして真っ黒に色づいていきます。

色づいたものから収穫して冷凍。
ある程度の量になったところで、今回みたいにお酢に漬けたり。
ジャムにしたり。

今年は酵素シロップなんかにも挑戦してみたいところですが。

結局は。
最終的に、自分ちで消費出来ないくらいの量になるので。
お友達呼んで、好きなだけ持って行ってもらったりします(笑)

で。
実はブラックベリーを漬け込むのに使うビンが欲しくて、JA産直センターに行ってきました。
(って言っても、車だったら5分もかからない・笑)



お野菜ごっそり買い込んで。

冬瓜ははんぺんと一緒に煮まして。
つるなはお浸しにして、おかかと和えて。
玉ねぎとミニトマトはスモークサーモンと一緒にレモンドレッシングでサラダに。
ニラは玉ねぎと豚ロースと共に炒めました。

ともろこしは買ってきてすぐに茹でておいたので。
小腹が空いたときのおやつがわりに。

プリンスメロンは、ちょっと甘味が弱かったけど、
その分さっぱりとした味わいでした。

使い切れなかった分の冬瓜は、皮をむいて一口大に切って冷凍庫へ。

残ったミニトマトは、口が寂しい時の私のおやつ(笑)
フルーツトマトほどではないにしろ。
それなり甘くて、しっかりした味がしました。

トマトとかミニトマトとかトマトジュースとか。
どっちにしても、トマト好き(笑)

明日は、何をしようかな。

←お部屋の片付けから目を逸らしている(笑)


セブンが、じわじわ・・・
じわじわ、じわじわ。
迫ってるくるぞ。

コラボグッズとセブンくじ。

どーすべー。
どーすべー。

どこに収納したらいいんだろー。

隠す間もなく、夫が帰ってくるんだよー。

去年は苦笑されて終わったことも。
二度目も片付かないとなると、大目玉になりそうじゃん?

いやいや、ほんとに。

冗談じゃなく。

←だったら、買うなってことなんですけど(笑)

困ったときは。。。。。


踊ってしまえ。

←これをわかる人って、どれくらいいるんだろーか(笑)