昨日の高梨農園ではアーティチョークだけでなく,ルバーブっていう野菜も買ってきました.
これもちょっと珍しい野菜です.
生で食べて良いのか分からないのですが,かじるととても酸っぱい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
小さい頃に食べたスカンポ(知ってる?)そっくりの味がします.
料理法はなにがあるんだろ?自分はジャムにするしか知りません.
↓これ1束で250円.けっこう安い?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/85/ea30cc25ab366760ac4e30cec48c15a7.jpg)
↓洗ったらそのまま2cm程度に刻み,砂糖をまぶし20分程おきます.じわっと水分が出てきます.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/99/2578d4ce7d672968df02c67a37c1a5fc.jpg)
↓弱火~中火で焦がさないように熱していくと,20分ほどでドロドロに.砂糖を好みの量入れて,できあがり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/95/657f773b8e9c3e093a8dfd170e5a4d2a.jpg)
こうして出来上がったジャムは,甘酸っぱくてさわやかな味.
プラムやソルダムを生で食べたときのような味です.
見た目はあまり良くないけどね.
超簡単~にできるので,ルバーブを見かけたら是非お試しあれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
これもちょっと珍しい野菜です.
生で食べて良いのか分からないのですが,かじるととても酸っぱい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
小さい頃に食べたスカンポ(知ってる?)そっくりの味がします.
料理法はなにがあるんだろ?自分はジャムにするしか知りません.
↓これ1束で250円.けっこう安い?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/85/ea30cc25ab366760ac4e30cec48c15a7.jpg)
↓洗ったらそのまま2cm程度に刻み,砂糖をまぶし20分程おきます.じわっと水分が出てきます.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/99/2578d4ce7d672968df02c67a37c1a5fc.jpg)
↓弱火~中火で焦がさないように熱していくと,20分ほどでドロドロに.砂糖を好みの量入れて,できあがり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/95/657f773b8e9c3e093a8dfd170e5a4d2a.jpg)
こうして出来上がったジャムは,甘酸っぱくてさわやかな味.
プラムやソルダムを生で食べたときのような味です.
見た目はあまり良くないけどね.
超簡単~にできるので,ルバーブを見かけたら是非お試しあれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)