がじゅまる日記

がじゅまる育成記録用に始めたブログだったのですが、食べ物の話と子供ネタばっかり。

ルバーブのジャムを作ってみました

2007年05月13日 | 食に懸ける情熱
昨日の高梨農園ではアーティチョークだけでなく,ルバーブっていう野菜も買ってきました.
これもちょっと珍しい野菜です.
生で食べて良いのか分からないのですが,かじるととても酸っぱい
小さい頃に食べたスカンポ(知ってる?)そっくりの味がします.

料理法はなにがあるんだろ?自分はジャムにするしか知りません.

↓これ1束で250円.けっこう安い?


↓洗ったらそのまま2cm程度に刻み,砂糖をまぶし20分程おきます.じわっと水分が出てきます.


↓弱火~中火で焦がさないように熱していくと,20分ほどでドロドロに.砂糖を好みの量入れて,できあがり~



こうして出来上がったジャムは,甘酸っぱくてさわやかな味.
プラムやソルダムを生で食べたときのような味です.
見た目はあまり良くないけどね.

超簡単~にできるので,ルバーブを見かけたら是非お試しあれ