がじゅまる日記

がじゅまる育成記録用に始めたブログだったのですが、食べ物の話と子供ネタばっかり。

ついに「イツワ製麺所食堂」に潜入!!

2007年05月26日 | 食に懸ける情熱
横須賀で「塩や」,「一喜」,「喜八」(閉店)といった無化調ラーメン店をプロデュースしている人の最新のお店,「イツワ製麺所食堂」についに潜入しました.
ちょっと前にもトライしてみたのですが,あまりに混んでいたので断念~(昔の記事).

店内は壁ってものがあまりなく,アウトドアというかアジアンテイスト溢れる雰囲気.
そこらじゅうにある蚊取り線香の香りもなんだか懐かしい感じ.

この店はつけ麺が目玉らしいのですが,自分はつけ麺があまり・・・なのでそれはヨメに任せることにし,自分はセロリラーメンというものを頼んでみました.
ほら,つけ麺って最初は美味しいんですけど,だんだんと汁が冷たくなってくると,なんだか人の食べ残しを食べてる感があって・・・

セロリラーメンはこちら↓


ラーメンのスープは魚系の味と香りが強く,少し甘め.
麺は細麺か太麺かを選択でき,今回は細麺をチョイスしました.
具はセロリとチャーシューを細長く刻んだものがメインで,それにアジアンな香辛料と香菜がトッピング.

美味いですが,自分は魚っぽいよりもう少し鶏ガラ味の強いほうが好み.
次はシンプル塩ラーメンにしてみようかな.


こちらがつけ麺↓


つけ麺の汁は,ちょっと酸味と辛味がある,あまり味わったことのないものでした.
麺は細麺と太麺に加え,平打ち麺の3つの中から選択でき,写真のは太麺.
麺はかなり美味かったです.にょきにょきと歯ごたえ抜群でした.

面白いのは,ラーメンスープのベース(塩気なし)が,いわゆる蕎麦湯みたいに別で付いてくるところです(写真左奥の急須).
これで麺を食べ終わった後の汁を割り,ちびちび飲む.ちょっと凝ってますよね.