国産、天然の鰻が食べたいときにはこのお店。
横須賀中央駅から徒歩数分、税務署近くの「千年屋(ちとせや)」。
ここは鰻はもちろん、米、醤油にもこだわる本格的な鰻専門店。
こちらのHPが詳しいです(「美味しんぼ」の雁屋哲氏の色紙は探したけど見つからなかった…)。
8月末になっても今年の夏は猛烈に暑い!
鰻を食べて気合を入れようと、予約して行ってきました。
店の奥さん曰く「今日は2650円のうな重だけです」ということなので、それを注文(写真)。
値段=鰻のサイズ らしいです。
注文後お茶を飲んで待っていると(お茶もこだわり無農薬)、厨房では炭火を熾したり鰻をさばく音が。
ガツン、となんだか大工仕事をしているような音もします。
鰻の頭をまな板に打ち付けている音かな?
さて、肝吸いとお新香と共にでてきたうな重は、さすがの一品。
ふっくら肉厚、さらに炭火の焼き目が香ばしい鰻がどどーんと乗ったお重。
かなりのボリュームで、このサイズが限界です。
それにしても旨かった!
横須賀中央駅から徒歩数分、税務署近くの「千年屋(ちとせや)」。
ここは鰻はもちろん、米、醤油にもこだわる本格的な鰻専門店。
こちらのHPが詳しいです(「美味しんぼ」の雁屋哲氏の色紙は探したけど見つからなかった…)。
8月末になっても今年の夏は猛烈に暑い!
鰻を食べて気合を入れようと、予約して行ってきました。
店の奥さん曰く「今日は2650円のうな重だけです」ということなので、それを注文(写真)。
値段=鰻のサイズ らしいです。
注文後お茶を飲んで待っていると(お茶もこだわり無農薬)、厨房では炭火を熾したり鰻をさばく音が。
ガツン、となんだか大工仕事をしているような音もします。
鰻の頭をまな板に打ち付けている音かな?
さて、肝吸いとお新香と共にでてきたうな重は、さすがの一品。
ふっくら肉厚、さらに炭火の焼き目が香ばしい鰻がどどーんと乗ったお重。
かなりのボリュームで、このサイズが限界です。
それにしても旨かった!