がじゅまる日記

がじゅまる育成記録用に始めたブログだったのですが、食べ物の話と子供ネタばっかり。

塩や

2006年06月03日 | 食に懸ける情熱
[横須賀市佐原3-20]

現在のベストラーメン屋、塩や。
横横の佐原ICを下りてすぐのところにあります。

ここのおすすめはもちろん塩ラーメン(あっさり)ですが、味噌ラーメンも独特の風味があってやみつきになります。

挽肉団子を炒めてからモヤシと一緒に煮込み、そこに秘伝?の調合味噌を加えてスープになります。
この挽肉がいい味を出してるんだよね~
調合味噌は白味噌、赤味噌、にんにくなどを混ぜて作る、とお品書きに書いてありました。

冬に食べた時はもっとクセのある香りがしたのですが、今日の味噌はあっさり味。
季節によって味噌の調合を変えているのかな?

半分食べたらテーブルの上の香酢をちょこっと入れると、後半はまた変わった味になって楽しいです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿