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熊本出張2日目は、熊本ラーメンの本命、黒亭に行ってきました。
ヂモティから観光客まで、熊本ラーメン界ではかなりの有名店。ネットでもたくさん記事が見つかります。
宿&仕事場からは少し遠かったのですが、市電で熊本駅まで出て、そこから歩いて行ってきました。駅からは10分もしないかな。
厨房には年配の女性陣が多数。
トンコツ系のラーメン屋は頭にタオル巻いたおっちゃんか兄ちゃんがやってる、というイメージがあるのですが、ここは昔ながらの食堂風に、年期の入ったおばちゃん達が作ってくれるお店でした。
さて、ラーメンのほうはトンコツ+焦がしニンニクの熊本王道スタイル。
チャーシューメンにタマゴトッピング(味玉ではなく普通のゆで卵)を注文して900円弱。
博多ラーメンと違って麺は太め。ゆで加減も若干柔らかめ。
スープは見た目から想像したのとは違い、あまり脂っぽくありません。あっさりとも言えます。コクがあって美味しいスープでした。
焦がしニンニクのせいか、全体的に豚の臭いはあまりしません。
そのかわり、少し焦げの苦みが気になりました。
スープも少しぬるめで、僕はもう少し熱々のほうが好み。
(一緒に行った同僚(猫舌)には好評でした)
全体的には美味しいラーメンでした。ごちそうさま~
ヂモティから観光客まで、熊本ラーメン界ではかなりの有名店。ネットでもたくさん記事が見つかります。
宿&仕事場からは少し遠かったのですが、市電で熊本駅まで出て、そこから歩いて行ってきました。駅からは10分もしないかな。
厨房には年配の女性陣が多数。
トンコツ系のラーメン屋は頭にタオル巻いたおっちゃんか兄ちゃんがやってる、というイメージがあるのですが、ここは昔ながらの食堂風に、年期の入ったおばちゃん達が作ってくれるお店でした。
さて、ラーメンのほうはトンコツ+焦がしニンニクの熊本王道スタイル。
チャーシューメンにタマゴトッピング(味玉ではなく普通のゆで卵)を注文して900円弱。
博多ラーメンと違って麺は太め。ゆで加減も若干柔らかめ。
スープは見た目から想像したのとは違い、あまり脂っぽくありません。あっさりとも言えます。コクがあって美味しいスープでした。
焦がしニンニクのせいか、全体的に豚の臭いはあまりしません。
そのかわり、少し焦げの苦みが気になりました。
スープも少しぬるめで、僕はもう少し熱々のほうが好み。
(一緒に行った同僚(猫舌)には好評でした)
全体的には美味しいラーメンでした。ごちそうさま~
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