この図を見ても糖尿病が増加した原因は摂取エネルギーでも脂肪でもないことがわかる。食物の健康影響は約20年のラグを通じて国民に広がってゆく。これは毒物と違うところだ。20年は人間の再生産サイクルだから、これは大いに母子間腸内環境の転移によると同時に穀物摂取不足がこれを加速する。雑穀物摂取不足ゆえのマグネシウム不足があなどれない。塩を敵視する栄養常識にも大きな問題がある。せめて海水を栄養源にしていればこれほど糖尿病患者は増えなかったのだろうと思う。
糖質制限健康法などと言うが、米と小麦粉の合計の消費量はこの40年間に、平均146kgから94kgなっている。50kg以上も減少しているのに、総摂取エネルギーも減少しているのに日本に生活習慣病が増えるのはなぜか?それは腸内フローラが非繊維発酵型に変わってしまったことを一つの理由とします。
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