大晦日には、我が家でもそばを食べることにしています。私がそばを打ちを始めたきっかけは、”菊練り”ができる!こととそばが体にイイことです。
若い頃、そばづくりキットを買い、講習会にも参加したことも。しかし、この世界も奥が深いもので、自己評価としてもイイ点数が付けることができません。「基本的にはそれほど難しくないのでやってみませんか!?」、といった感じで紹介方々UPしました。
それでは、レッツ トライ!
蕎麦粉8:強力粉2を計量します。
実際には、4人分(蕎麦粉320g:強力粉80g)です。
よくカクハンします。
沸騰した湯を少しずつ入れます。水でも可。
ダマを作らないようにします。
様子を見ながらお湯を入れていきます。
よくなじませます。
だんだん塊り状にしていきます。
縁についている粉も全部取り込み、塊りにします。
菊練りの様子
のし棒を使い、できるだけ正方形に伸ばします。
※ 四方の角出しがうまくいかない
のし棒に巻きながら更に薄く伸ばします。
切るのも難しいもの。とにかく細く、一定にーと。
イタダキマス ❣
これで無事年越しができそうーと。
ま、こんな感じで作ります。今年収穫したそば粉で打ってすぐ食べるそばは、風味があり美味しいものです。そば粉は、あまりコダワリはありませんが、通常は、旭川市・江丹別産を使っています。 🐉